Вернулись из путешествия 1

Уна Сольвейг: литературный дневник

Недавно вернулись с Фридом из путешествия. До сих пор не верится, что 9 дней нас мотало автобусом/машиной/электричкой!.. И только раздосадованный копчик до сих пор напоминает о многих часах сидячего странствия.
21-го августа, примерно в 5 вечера мы тронулись на машине из Санкт-Петербурга в Минск. Фрид нашёл подходящую поездку через блаблакар, и - о, чудо! - это оказался частник, который просто любит ехать ночью. Не бомбила, не маршрутчик с убитым микроавтобусом, а нормальный доброжелательный дядька с огромным водительским стажем и умеренными ценовыми запросами. Пока Фрид просеивал сайты попутчиков и созванивался с потенциальными водителями, имела место одна комичная ситуация. Какой-то уроженец братской республики, услышав в телефоне имя "Фридрих", помялся-помялся, а потом взвинтил цену в 4 раза против заявленного на сайте. Контрольным выстрелом стал вопрос: "А Ваша жена по-русски разговаривает?"
В салоне нас было четверо, включая водителя. Как всегда в пути, мы беседовали, молчали, слушали радио, а потом, когда радио перестало ловить, Алексей (за рулём) предложил послушать на выбор либо аудиокнигу, либо диск "Ленинграда". Выбрали аудиокнигу, "Кто убил Сталина и Берию". Очень интересная читка была на этом диске. Фрид предположил, что это оцифровка с советского времени, уж больно дикция и интонации несегодняшние. Слушаем, слушаем... Книга от лица некоего детектива рассказывает нам о своих подозрениях. И вот всё чаще стало мелькать слово "евреи": евреи то, евреи сё, евреи массово попёрли в большевики, когда это стало выгодно, евреи шельмовали по указке всех без разбору... Сидя рядом с водителем, я размышляла, на сколько хватит терпения Фрида, и в этот момент с заднего сидения долетает его голос: "А давайте лучше "Ленинград" послушаем?"
В Минске мы оказались в четвёртом часу утра. Я будто очутилась среди пустых декораций, по которым и не думала скучать. Меж тем столица солнечной державы была объята тишиной... Пока шли до банкомата, по пути нашла 1 белорусскую копейку. Ну вот и поздоровались.
Потом направились в сторону ж/д вокзала, в 7 с хвостиком у нас был билет на электричку до Гомеля. По пути остановились передохнуть у Площади Победы. Из ближайших кустов к нам наперерез кинулась парочка кошачьих - чёрно-белый кот и полосатая бурая кошка. Что ж, куда более живое приветствие. Кошка уселась на тротуаре прямо между нами и самым благопристойным образом принялась наводить свой кошачий марафет, привычно сочетая его с йогой. Кот держался в тени кустов и всем видом показывал, как ему неуютно видеть даму сердца среди двуногих. Но подойти не решался. Дамские капризы, понимаешь ли.
До электрички оставалось ещё полно времени, и мы заглянули в переход на Площади Независимости. Там есть маленькая багетная мастерская, где работают друзья Фрида. Было ещё очень рано, и Фрид оставил им тёплую записку, предусмотрительно запихнув её под ролет. Что ни говори, но дворники в центре Минска бывают весьма щепетильны... Светало, и на площади нам встретился ещё один кот. Он по-хозяйски устало осмотрел нас и потрусил дальше. Рассветный кот.
Близился час отправления. В утренней дымке мы прогуливались по платформе, а впереди дорога, дорога, опять дорога, и - непостижимый Киев...



Другие статьи в литературном дневнике: