Успехи России

Эльвира Юрасова: литературный дневник

В Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих атомных энергоблоков. Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Проект модернизированного плавучего энергоблока включает две реакторные установки РИТМ-200С с номинальной тепловой мощностью 198 МВт каждая.


В Москве открылся большой завод автокомпонентов, на котором ежегодно может производиться до 12 миллионов единиц продукции. В основном это штамповочное производство, необходимое для комплектации сборки автомашин не только в Москве, но и практически на всех заводах страны. Предприятие станет основой для возрождения российского автопрома.


Состоялась торжественная церемония запуска в работу Ковыктинского газоконденсатного месторождения и участка «Ковыкта — Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири». Ковыктинское месторождение — крупнейшее по запасам газа на Востоке России. Является опорным месторождением для Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».


Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» открыла крупное нефтегазоконденсатное месторождение на территории Республики Саха (Якутия). На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 9,5 млрд м3 газа и более 1,5 млн тонн нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское. Результаты бурения скважины 1П Кубалахская позволили открыть не только новое месторождение, но и определили дальнейший объем геологоразведочных работ в данном регионе.


В Александровской больнице (Санкт-Петербург) завершено строительство нового корпуса, в котором разместился инновационный региональный сосудистый центр: кардиологическое и неврологическое отделения, отделение сосудистой хирургии, два отделения реанимации и интенсивной терапии и блок на три операционных. Новый корпус на 295 коек для оказания специализированной медицинской помощи и 40 коек интенсивной терапии.


В Воронежском центре ракетного двигателестроения проведено успешное огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-0124МС, предназначенного для второй ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5». В рамках доводочных испытаний двигатель впервые испытывался в комплектации с полноразмерными соплами. Запуск двигателя, а также останов прошли штатно, двигатель отработал на номинальном режиме заложенное программой время.


Концерн «Калашников» завершил освоение серийного производства автоматов АК-15 и АК-19 под патроны 7,62х39 и 5,56х45 соответственно на базе 5,45-мм автомата АК-12. АК-15 является образцом индивидуального стрелкового оружия и входит в состав экипировки военнослужащего «Ратник». АК-19 является новейшим экспортным образцом автомата Калашникова, разработанным под патрон 5.56х45 мм.


Военторг открыл на Ставрополье производственный комплекс по изготовлению экипировки для обеспечения военнослужащих, которые выполняют задачи в ходе проведения специальной военной операции. На предприятии будут изготавливать одежду, спальные мешки и другую экипировку. Всего будут производить более 100 тыс. единиц продукции в месяц.


На Адмиралтейских верфях состоялась торжественная церемония спуска на воду подводной лодки «Великие Луки». На корабле установлены глубоко модернизированные образцы оборудования. Подводные лодки проекта 677 предназначены для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций и ведения разведки.


Команда из НИУ ВШЭ, Института спектроскопии РАН и МФТИ разработала чип на холодных атомах. Холодные атомы используют в приложениях, где требуется высокая точность измерений, например для GPS-навигации. Атомные чипы можно использовать не только как источник холодных атомов, но и как сложное самостоятельное устройство.


Арктик СПГ 1» завершило испытание первой поисковой скважины на Бухаринском лицензионном участке. По результатам проведенных работ открыто новое газоконденсатное месторождение. Извлекаемые запасы природного газа нового месторождения по российской классификации оцениваются в объеме 52 млрд куб. м, запасы жидких углеводородов – в 2 млн тонн.


Столичная компания запустила производство отечественных электронных меток для маркировки сельскохозяйственных животных. Продукция позволит агробизнесу не зависеть от иностранных поставщиков и обеспечит эффективный контроль за вакцинацией, распространением болезней животных и их активности. Ежегодно производитель сможет выпускать около трех миллионов электронных ушных меток.


«РЭНЕРА» открыла новое сборочное производство литий-ионных систем накопления энергии на территории Московского завода полиметаллов. На МЗП организовано серийное производство батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии. Годовой объем выпуска продукции составит до 150 МВт.ч батарей для стационарных систем или порядка 2 тыс. тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта.


Segezha Group ввела в эксплуатацию Галичский фанерный комбинат. Для обеспечения Галичского фанерного комбината сырьем компания арендует в Костромской области около 700 тыс. га лесного фонда с расчетной лесосекой порядка 1,5 млн куб.м древесины в год. В Костромской области благодаря Галичскому фанерному комбинату, с учетом лесозаготовки и лесовосстановления, появилось около 1 тыс. рабочих мест, в том числе высококвалифицированных.


В Северной Осетии запустили в эксплуатацию новое здание аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий международного аэропорта "Владикавказ". Пропускная способность здания - свыше 1,5 миллионов пассажиров в год. Реализация проекта стартовала в декабре 2020 года, а его стоимость составила 2,2 миллиарда рублей.


Завершена разработка бета-версии мобильного приложения «Цифровая Земля», позволяющего получить доступ к данным дистанционного зондирования Земли прямо с портативного устройства: просматривать снимки земной поверхности; фильтровать снимки по району интереса, дате получения, наличию облачности, пространственному разрешению и другим параметрам; заказывать продукты ДЗЗ с учетом наличия спектральных каналов, количества бит на пиксель, картографической проекции и т.д.


Специалисты ССЗ «Вымпел» начали сборку корпуса головного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150В на промышленной площадке Восточно-Сибирского речного пароходства. Малая осадка существенно расширяет географию пассажирских перевозок, а особенность крыльевого устройства позволяет осуществлять безопасную посадку и высадку пассажиров на необорудованный берег.


Холдинг «Росэлектроника» завершил испытания первых российских микромодулей, функционирующих на кремниевых кристаллах. Они используются для защиты авиационной и космической бортовой электроники от перенапряжения и электростатического разряда. По своим характеристикам эта разработка не уступает лучшим зарубежным образцам и призвана заместить их на российском рынке.


Для ВМФ России спущен на воду новейший малый ракетный корабль проекта 21631 «Наро-Фоминск». Малые ракетные корабли проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями, предназначенными для охраны и защиты экономической зоны государства. Корабли данного проекта отличаются эффективным потенциалом, благодаря наличию на их борту внушительного набора самого современного боевого вооружения.


Группа "Россети" завершила модернизацию подстанции 1150 кВ "Итатская", которая является крупнейшей в Сибири. Инвестиции в проект составили почти 1,4 млрд рублей. На энергообъекте были полностью обновлены выключатели 500 кВ, что позволило повысить надежность схем выдачи мощности сразу четырех электростанций: Назаровской и Березовской ГРЭС, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.


Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева приступила к созданию космического комплекса для спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», входящей в федеральный проект «Сфера». Орбитальная группировка системы «Экспресс-РВ» обеспечит предоставление услуг связи, включая широкополосный доступ в интернет, на всей территории России и акватории Северного Ледовитого океана.


На грязинской площадке ОЭЗ "Липецк" начал работу завод по производству эластичного пенополиуретана для мебельной, швейной и автомобильной промышленности. На заводе будут производить больше 20 марок эластичного пенополиуретана в форме блоков, листов, рулонного полотна, фигурных изделий. Новый завод обеспечен самым современным оборудованием, что позволит использовать здесь передовые технологические процессы.


Предприятие «Мотовилиха – гражданское машиностроение» освоило производство жаропрочной высоколегированной стали. Жаропрочная высоколегированная сталь предназначена для изготовления деталей и узлов оборудования в атомной энергетике. Конструктивные элементы таких энергоблоков работают при температуре до 550 °С в контакте с пароводяной средой и тяжелым свинцовым жидкометаллическим теплоносителем.


Корпорация «Иркут» и ЦАГИ завершили статические испытания самолета МС-21. В ходе финального цикла испытаний, проводившихся на стендах ЦАГИ в 2022 году, подтверждены прочностные характеристики самолета. МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок.




Источник - телеграмм-канал "Орда"
Там же конкретные ссылки на статьи.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.12.2022. Метель
  • 26.12.2022. Успехи России