Черти в шумном омуте

Сергей Шрамко: литературный дневник

Утечки недостоверной информации и нападки ведущих американских СМИ на президента США Дональда Трампа - это месть за его обещание, данное еще во время предвыборной кампании, "осушить бюрократическое болото" в Вашингтоне. В этом "болоте" водятся "существа", которые стремятся опорочить и уничтожить Трампа. Такое мнение высказал в пятницу, 17 февраля, телеканал Fox News.


... я знал, как расценят эту толпу газеты, когда и им станет известен исход. Они сочтут толпу причиной.
"Позорное проявление трусости со стороны законодательного собрания... растерялось перед угрозой... прискорбное свидетельство слабости руководителей..."
Глядя на толпу и слыша эти хриплые подголоски, как в прибое, вы могли бы подумать, что причиной событий в Капитолии была и в самом деле толпа.
Нет, могли бы ответить вам, причина событий - Вилли Старк, купивший и запугавший законодательное собрание.
Но на это можно было бы возразить: нет, Вилли Старк лишь дал возможность законодателям поступать в соответствии с их натурой, а подлинным виновником был Макмерфи, который провел этих людей в конгресс, надеясь использовать их трусость и алчность в своих целях.
Но и на это можно было бы возразить: нет, в конечном счете виновницей все же была толпа - косвенно, поскольку она позволила Макмерфи провести этих людей, и непосредственно, поскольку она, вопреки Макмерфи, выбрала Вилли Старка.
Но почему она выбрала Вилли Старка? Потому ли, что обстоятельства сделали ее тем, что она есть, или потому, что Вилли Старк умел наклоняться к ней, воздев к небесам руку и выпучив глаза?
Одно было ясно: это хриплое песнопение с его приливами и отливами ничего не решает, ровно ничего. Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»


«СМИ, распространяющие фейковые новости (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN) не мои враги. Это враги всех американцев»,— говорится в сообщении президента США.
Трамп напрямую обратился к народу, чтобы заручиться его поддержкой в противостоянии со СМИ, распространяющими ложные сведения. «Друзья, вы знаете, что я не доверяю оценкам СМИ, когда речь заходит о наших достижениях. Именно вы — американский народ — наша последняя линия обороны против СМИ, пытающихся подорвать наши позиции»,— приводит ТАСС выдержку из обращении, разосланного по электронной почте активистам Республиканской партии.
Дональд Трамп считает себя жертвой самой крупной кампании по дискредитации со стороны американских СМИ в истории. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Fox News.
"Я говорю о сфабрикованных новостях, которых немало. Они (СМИ) прекрасно понимают, о чем я говорю и что именно имею в виду", - сказал президент США, назвав в качестве наиболее ярких примеров газеты The New York Times и The Washington Post, телекомпании CBS, NBC и CNN. "В истории еще не было человека, о котором СМИ публиковали бы такое количество бесчестных материалов, как обо мне. О чем бы не шла речь, какой бы позитив или замечательная вещь не упоминались, они пишут об этом в негативном ключе", - посетовал он.


Кто хочет навредить президенту
"На каждое действие следует реакция. И закон непредвиденных последствий сейчас бьет по Трампу. Болото населено разными существами, некоторые из которых хотят уничтожить президента", - считает ведущий Fox News Билл О'Рейли.
"Сейчас национальные СМИ унижают Трампа, как мы уже обращали внимание и доказывали фактами. Также некоторые сотрудники федерального правительства хотят навредить президенту. Именно поэтому идет столько утечек из разведывательных ведомств и других федеральных бюрократических структур", - пояснил он.
Ведущий констатировал, что в сложившемся политическом климате американские СМИ "с удовольствием поглощают информацию из анонимных источников и обращают ее против" главы государства, о чем свидетельствует отставка в минувший понедельник его помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. "Общественность и пресса не знают, о чем говорил генерал-лейтенант Флинн российскому послу... И мы не знаем, правда ли то, что сотрудники предвыборного штаба Трампа (до выборов в прошлом году) предметно контактировали с российскими властями", - добавил О'Рейли. О диалоге с россиянами
Он назвал "чушью" утверждения известного американского проповедника Альфреда Шарптона, который в радиоэфире 15 февраля заявил, что любой диалог и переговоры с Россией якобы "противозаконны и непростительны". "Закон не запрещает никому говорить с любым россиянином. Генералу Флинну во время телефонного звонка российского посла не нужно было обладать какими-то особыми полномочиями, он действовал как частное лицо. Чтобы совершить преступление, ему требовалось попытаться подорвать политику администрации Барака Обамы в отношении России", - пояснил ведущий, посоветовав не торопиться с выводами и дождаться развязки этого дела.
"После восьми лет президентства Обамы в федеральном правительстве продолжают работать много людей, которым нравится прежний президент и которые презирают Трампа. Избавиться от всех них и прекратить утечки будет почти невозможно. Также невозможно, как и добиться честности от настроенной против Трампа прессы", - предупредил О'Рейли.
"Козел отпущения"?
В понедельник, 13 февраля, Трамп принял отставку Флинна и поручил временно исполнять его обязанности Джозефу Киту Келлогу. Оппозиционная Демократическая партия США и близкие к ней американские СМИ по существу затравили отставного генерал-лейтенанта на том основании, будто он неполно информировал президента и вице-президента США о своих телефонных контактах с послом России в Вашингтоне.
В таких контактах нет ничего необычного, но Флинна обвиняли в том, что он обсуждал тему антироссийских санкций, введенных прежней вашингтонской администрацией Барака Обамы, и при этом поначалу не делал никаких публичных комментариев на этот счет. Сам Флинн в итоге стал говорить, что просто не помнит всех тем, которые могли затрагиваться. А старший советник президента США Келлиэнн Конуэй во вторник заявила, что Флинн ушел, так как понял, что "становится козлом отпущения".
https://news.rambler.ru/world/36132717/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink



Другие статьи в литературном дневнике: