Еврейская сказка про любовь и щуку

Виктория Майская 1: литературный дневник

Щука верила в любовь. Она была очень романтичная. И вот однажды ее поймал рыбак, такая беда с ней случилась. Но у щуки была надежда: рыбак бормотал, что сейчас отнесёт щуку пану и тот купит рыбу за хорошие деньги! Пан любит щуку! И вот задыхающуюся щуку принесли к пану. Тот очень обрадовался. Подтвердил, что щука ему нравится. Он любит щуку!
Щука думала, что она спасена. Ведь ее любят! Вслух говорят об этом! Но пан ее приказал изжарить. Он очень любил щуку. Но совсем не так, как она надеялась…
Так и с людьми. Слова о любви одинаковые, но для одного они значат верность, преданность, доверие и поддержку. А для другого - возможность полакомиться. Наесться. Напитать себя. А потом можно новую щуку поймать или купить, это нетрудно.
На свете много рыбок, которые верят в любовь и в слова о любви. Строят воздушные замки, надеются и ждут. Ждут вот этих слов. А потом понимают, что в слова все вкладывают свой смысл.
Любовь пана к щуке - это не любовь. Это хороший аппетит, не более. И одних слов мало; главное - поступки все же. Хотя романтичные рыбки ловятся именно на слова. Это крючок и приманка…




Другие статьи в литературном дневнике: