Лопух-лекарство

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

Лопух - лекарство, которое всегда рядом




Комментарий, отзыв добавил(а): нина
Дата: 2010-09-12


Да, сок лопуха можно консервировать спиртом и медом, или же одним медом, но тогда хранить его надо в холодильнике. Расчет такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.




Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением! Лопух большой
Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.


Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.


Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.


Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.


Рецепты народной медицины


- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют З раза в день по 1 чашке.
- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.


- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.


- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.Лопух, репей


- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.


- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.


Лопух в кулинарии


Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».
Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.


Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.


Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.


Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.


Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.


Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.


Лопух на пользу хозяйкам


* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него.
* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!


* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.


Репейное масло для волос


Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.
Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.


Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.


Ещё о лопухе: Лопух - как он есть



Лопух большой (репейник) - лечебное растение


Целебный лопух - знакомый с детства репей Лопух или репей


Где бы мы ни были - возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, - зеленое творение природы под названием Arctium lappa L., известное большинству как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Впервые я столкнулся с необыкновенными целебными свойствами лопуха на Алтае лет сорок назад.


Одна местная знахарка-костоправ посоветовала моей матери пить сок из листьев и корней молодого лопуха против опухоли (одним из поставленных врачами диагнозов был рак), которую у неё обнаружили. Сначала я отнесся к этому довольно скептически. Но через год, когда мать допила все "летние заготовки" и пошла на приём к врачу, оказалось что опухоль пропала. С той поры я отношусь очень трепетно к этому растению и каждый раз узнаю о лопухе что-то новое, а моя мама жива и здорова. Современные медицинские исследования и эксперименты только подтверждают то, что сказала знахарка сорок лет назад: "опухоль, доченька, твоя уйдет, если сок молодого лопушка попьёшь".


Лопух как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.


Лопух, как он есть


Лопух большой - двухлетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Корень его крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка. Листья черешковые, крупные, широкояйцевидные, по краям зубчатые. Цветет в июле - августе. Наряду с лопухом большим в медицине используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Оба эти вида распространены почти во всей европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Европе, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии, а также в Аргентине, Уругвае, США.


Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.


Лопух за границей: еда и лекарствоЛопух (репей) - еда и лекарство


Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны.


В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.


Корни лопуха являются в настоящее время официнальным лекарственным сырьем и рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства. Однако в действительности спектр его фармакологического действия гораздо шире.


Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.


В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.Корень лопуха


Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.


В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.


В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.


Учеными установлено, что в конце первого года вегетации корни лопуха накапливают до 50% полисахарида инулина. Отмечено, что в сыром корне лопуха инулин в этот период находится не в свободном, а в связанном состоянии с другими биологически активными веществами: составными компонентами эфирного масла, органическими кислотами, серосодержащими соединениями и природными гликозидами.


Изучение стабильности природных «инулино-вых комплексов», полученных из свежих корней лопуха, показало, что при высушивании сырья идет разрушение природных инулиновых комплексов с потерей эфирного масла и с высвобождением хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. При этом снижается противовоспалительная активность инулиновых комплексов и биологическая ценность сырья. Соответственно сок свежего корня лопуха проявляет значительно большую активность, чем извлечения из сухого корня. Исследования Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика и Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца показали, что противовоспалительная активность фитосредств, получаемых из свежего корня лопуха второго года вегетации, в 8-10 раз превосходит активность аналогичных фитосредств, получаемых из сухого сырья.


В таком «созревшем» состоянии корень лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.



Лопух в России: фармакологи утверждают...


В отечественной медицине корень лопуха находит многостороннее применение:


- при почечнокаменной болезни,


- диабете,


- подагре и ревматизме,


- водянке,


- геморрое,


- рахите и золотухе,


- фурункулезе,


- хронической экземе,


- запоре,


- а также от укусов ядовитых животных.


Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.



Использование лопуха в народной медицине не могли не привлечь внимание ученых. Результаты подробного исследования фармакологических свойств этого растения подтвердили его уникальность. Отечественными фармакологами установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных.



Извлечения из корней в опытах на животных показали благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом и этиловым спиртом. Сок из корней лопуха эффективен против бактерий - возбудителей гнойно-септических заболеваний человека. Экспериментально установлено, что при употреблении корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени.


Лопуха корни, 50 г - купить



Другие статьи в литературном дневнике: