***

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

Ищенко неприятный сюрприз для США 09.10.2015
https://www.youtube.com/watch?v=r5BamwXs2zA&feature=iv&src_vid=PYkZqaLATPM&annotation_id=annotation_3579681013



Пякин Вопросы ответы 12.10.2015
https://www.youtube.com/watch?v=0liFsKw-VGs



Александр Македонский – краткая биография
более подробные сведения о биографии Александра Македонского можно получить из статей, указанных ниже - в блоке «Ещё по теме…»


Александр Македонский – величайший завоеватель всех времен, сын царя Филиппа II и Олимпиады, дочери эпирского царя Неоптолема, родился в 356 г. до Р. Х., умер в 323 году. Воспитателем Александра с 13-летнего возраста был Аристотель, который пробудил в своем воспитаннике ту идею о величии, ту силу и строгость мышления, которые облагораживали проявления страстной натуры Александра, и приучал его проявлять силу умеренно и сознательно. Александр относился к своему учителю с величайшим уважением, он часто говорил, что отцу он обязан жизнью, а Аристотелю – тем, что живет достойно. Идеалом Александра Македонского был герой Троянской войны Ахилл. Полный энергии и стремления к действию, Александр часто при победах своего отца, жаловался, что тот не оставит для него никакого дела. В гимнастических и других состязаниях Александр не имел себе равного; ещё будучи мальчиком, он укротил дикого коня Букефала, впоследствии служившего ему боевой лошадью. Сражение при Херонее (338 г.) было выиграно, благодаря личной храбрости Александра.
Александр Македонский


Александр Македонский



Филипп II гордился своим сыном и видел в нем исполнителя самых смелых своих предположений и надежд. Впоследствии, однако, удаление Филиппом матери Александра, женитьба на Клеопатре и целый ряд унижений, испытанных самим Александром, нарушили добрые отношения между отцом и сыном; молва приписывала даже Александру участие в убийстве Филиппа. При самом вступлении Александра на престол (осенью 336 г.) ему пришлось выдержать борьбу с заговором Аттала, дяди Клеопатры, желавшего возвести на престол сына последней, и с греками, готовившими восстание против македонской гегемонии. Аттал, Клеопатра и её сын были убиты, а против греков Александр поспешно предпринял поход в Фессалию, прошел Фермопилы и вступил в Фивы. Афиняне просили мира, дарованного им и всем грекам Александром. Посланники греческих городов собрались в Коринфе, где Александр, между прочим, встретился с Диогеном и где была решена общая война против Персии, причем Александр Македонский был признан верховным вождем всех эллинов; отказались пристать к союзу только спартанцы. Предприняв затем поход против варваров севера, Александр весною 335 г. совершил переход через Балканы и, через занятую трибаллами землю, дошел до северного берега Дуная, населенного гетами, у которых взял обширную добычу, принудив их просить мира, а затем с таким же успехом совершил поход к юго-западу, в Иллирию. Слухи о смерти Александра во время этого похода вызвали новое восстание в Греции, именно Афин и Фив; Фивы были разрушены до основания, все жители (до 30 тыс. чел.) были проданы в рабство, только дом и потомки Пиндара были пощажены. Остальные греческие государства были помилованы. Правителем государства в самой Македонии был назначен Антипатр с 13-тысячным войском.
Македония в начале царствования Александра Великого


Македония в начале царствования Александра Великого


Автор изображения -commons.wikimedia.org/wiki/User:Jaspe



Приступив затем к походу в Персию, Александр Македонский в начале весны 334 г. выступил с Азию, отправив 35-тысячное войско на 160 судах, и первую победу над 40-тысячным персидским войском одержал при реке Гранике; в этом сражении Александр едва не был убит и спасся только благодаря своему другу Клиту. Чтобы обезопасить себя от плававшего по Эгейскому морю персидского флота, Александр задался целью занять заселенные греками страны. Большинство городов покорилось ему без сопротивления. Милет был взят приступом, Кария тоже покорилась ему, долго сопротивлявшийся Галикарнас был сожжен персидским полководцем Мемноном, намерению которого отправиться со своим флотом к греческим островам и затем к Македонии помешала смерть. Александр Македонский отправился во Фригию и главный город её Гордий, где и остался зимовать; здесь он разрубил известный «гордиев узел», завязанный Гордием у дышла посвященной Зевсу колесницы; покорив затем Пафлагонию, Александр подвигался вперед к Каппадокии и достиг столицы её Тарса. Собранное между тем персидским царем Дарием III 60-тысячное войско Александр разбил в сражении в долине реки Пинара, к юго-востоку от города Исса (ноябрь 333 г.). Дарий бежал, оставив Александру весь свой лагерь и огромную добычу; мать, жена и дети Дария были взяты в плен.
Александр Македонский в битве при Иссе


Александр Македонский в битве при Иссе. Мозаика из Помпей



Направившись затем на юг, чтобы занять побережья и отрезать персов от моря, Александр вступил в Финикию, где после 7-месячной осады взял приступом Тир (август 332 г.), в начале сентября отправился через Палестину, где Иерусалим открыл ему свои ворота, к Египту, где при взятии, после 2-месячной осады, пограничной крепости Газы Александр был ранен. Сатрап Мазак сдал Египет без сопротивления после того, как Александр дошел до города Пелузия. Население, недовольное персидским владычеством, нигде не оказывало сопротивления, отчасти благодаря тому, что Александр Македонский в Египте всюду относился с уважением к религии народа и приносил жертвы местным божествам. Из Мемфиса Александр спустился вниз по Нилу и близ западного рукава Нила, у острова Фароса, положил основание своему лучшему памятнику – городу Александрии


Дарий III, между тем, собрал новое войско в Ассирии, и Александр, гордо отклонив предложение Дария о заключении мира, отправился в Ассирию, перейдя Евфрат и Тигр, и при Гавгамелах, близ Арбелы, одержал решительную победу (осенью 331 г.), нанесшую смертельный удар персидскому государству. Вавилон сдался, Сузы были взяты почти без сопротивления. В декабре 331 г. Александр направился к Персеполю и Пасаргадам, где войску его опять досталась богатая добыча; в качестве искупительной жертвы за вину персов перед греками, Александр сжег древнюю столицу. Узнав о приближении Александра Македонского к Мидии, Дарий бежал, и во время бегства был захвачен бактрийским сатрапом Бессом, стремившимся завладеть престолом, и в июле 330 г. убит. Александр устроил Дарию торжественные похороны в Персеполе.
Поход Александра Македонского на Восток


Поход Александра Македонского на Восток


Источник изображения - сайт Gumilevica



После смерти Дария, все народы Персии смотрели на Александра Македонского как на своего законного властителя. Только северо-восточные провинции продолжали сопротивляться, и Александр, заняв Гирканию и пройдя по Каспийскому морю до Задракарты (теперешний Астрабад), направился к Бактрии, где собрал свое войско принявший титул царя Бесс. Восстание в Арии заставило, однако, Александра отклониться к югу. Подавив восстание и основав здесь город, Александр решил, чтобы отрезать Бессу путь к югу, занять Арахозию и Дрангиану, что ему удалось без особых затруднений. Непривычная для старых воинов Александра Македонского роскошь, которою он окружил себя здесь, и отсутствие каких бы то ни было преимуществ для македонян в сравнении с азиатскими подданными, вызвали неудовольствие в войске Александра. Осенью 330 г. был обнаружен заговор, после раскрытия которого Александр приказал убить старого полководца Филиппа – Пармениона, чей сын Филота был заподозрен в участии в заговоре. Несмотря на сильнейшие холода, Александр двинулся из Арахозии, где тоже основал Александрию, в Бактрию, совершив переход через покрытые снегом горные проходы Гиндукуша. Бесс без сопротивления очистил Бактрию. Александр Македонский занял затем Мараканду (Самарканд) и подвигался вперед до Кирополя, причем ему пришлось побороть новое восстание, охватившее много провинций; в это время Александр совершил также свой известный поход в страну скифов. Александр устроил затем свой роскошный двор в Мараканде и с большой пышностью отпраздновал свой брак с Роксаной. В Александре все больше и больше обнаруживались черты восточного деспота. Ранее спасший ему жизнь Клит был убит Александром во время спора, а племянник и ученик Аристотеля Каллисфен и двое знатных юношей были казнены за отказ совершить обряд коленопреклонения перед Александром.


Желание новыми успехами доставить удовлетворение недовольному нововведениями войску заставило Александра Македонского предпринять поход в Индию, начатый им в конце 327 г. с 120-тысячным войском. После ряда кровопролитных сражений и побед Александр весной 326 г. достиг Инда, одержал затем победу и взял в плен царя Пора у реки Гидаспа, на западном берегу которой основал город Букефалу, а на восточном – Никею, но затем истощенные войска отказались идти вперед, к Гангу; к этому присоединились неблагоприятные предсказания жрецов, и Александр осенью 326 г. начал отступление вниз по Гидаспу, причем командование тремя частями флота было поручено Неарху, Кратеру и Гефестиону.
Александр Македонский и царь Пор


Александр Македонский и царь Пор



Почти все встречавшиеся на пути племена подчинялись без сопротивления; только одно племя маллов оказало сопротивление, и при штурме их укрепленного города Александр был тяжело ранен. Александр спустился до самого Индийского океана, одержал на пути ряд побед, совершил чрезвычайно трудный 60-дневный переход по пустыне к главному городу Гедрозии – Пуре, и затем отправился к Карамании, где к нему присоединились Кратер и Неарх. Неарх продолжал путь по берегу Персидского залива к устьям Тигра и Евфрата, а Гефестион с большей частью войска направился к Персиде (нынешний Фарс). Сам Александр через Пасаргады и Персеполь отправился к Сузам, где злоупотребления его наместников требовали его вмешательства и получили строгое возмездие.


Слияние востока и запада казалось теперь достигнутым, и, чтобы утвердить его еще более прочно, Александр Македонский взял себе в жены Статиру, старшую дочь Дария; до 80 приближенных к нему лиц и до 100 других македонян он тоже женил на персиянках. Одинаковое отношение Александра к варварским и македонским войскам вновь вызвало возмущение, подавленное личным вмешательством Александра. Покорив и почти уничтожив дикое племя коссеев, Александр вернулся в Вавилон, где усердно покровительствовал торговле прокладкой дорог, устройством гаваней и городов. Особенно занимал его проект колонизовать восточное побережье Персидского залива и, обогнув Аравию, завязать непосредственные торговые сношения по морю между Египтом и областью Евфрата. Был уже назначен день для отплытия флота, но Александр, после данного отправлявшимся во главе флота Неархом прощального пира, заболел лихорадкой, постепенно принимавшей все более опасный характер; в июне 323 г. Александр Македонский умер на 32 году жизни. Набальзамированный труп Александра через два года был перевезен Птолемеем в Египет и похоронен в Мемфисе, а затем перенесен в Александрию, в особо для того устроенный храм. Сейчас после смерти Александра, не оставившего преемника, начались раздоры между его полководцами, и империя Александра Великого распалась. Его завоевания имели, однако, то последствие, что отрезанная до того от влияния греческой культуры Передняя Азия слилась с греческим миром, восприняв многие черты эллинской цивилизации. Последующий исторический период назван поэтому эпохой эллинизма.
Государство Александра Македонского


Государство Александра Македонского



Из чрезвычайно многочисленных художественных изображений Александра до нас дошли очень немногие. Наиболее верно передающим внешний облик Александра считается найденный в 1779 г. близ Тиволи бюст с надписью, находящийся в Лувре. Мраморная статуя Александра в юности хранится в Мюнхенской глиптотеке, и сходная с ней мраморная голова в Британском музее; бронзовая статуя Александра в полном облачении найдена в Геркулануме. С именем Александра связывается знаменитый мраморный бюст во Флоренции, так называемый «Умирающий Александр» (на самом деле изображение гиганта) и самая большая из сохранившихся мозаик древности. Из посвященных Александру художеств, произведений нового времени наиболее знамениты: фрески Содомы в вилле Фарнезине в Риме «Свадьба Александра с Роксаной», рельеф Торвальдсена, изображающий въезд Александра в Вавилон и «Смерть Александра» Пилоти, в берлинской Национальной галерее.
Содома. Свадьба Александра Македонского и Роксаны


Содома. Свадьба Александра Македонского и Роксаны. Вилла Фарнезина, Рим. Ок. 1517 г.


Источник изображения



Жизнеописания Александра Македонского, составленные его сотрудниками Каллисфеном, Анаксименом, Клитархом и др. и основанные на этих не совсем достоверных источниках рассказ Диодора и Трога Помпея, как и биографии Плутарха и Арриана, дают более или менее достоверные сведения о военной деятельности Александра Македонского. Для суждения об его идеях и целях, политических организациях и проектах мы не имеем никаких материалов. Личность Александра уже в древности, но особенно у средневековых поэтов востока и запада сделалась излюбленным сюжетом легендарных сказаний. Литература об Александре Македонском весьма обширна.


Биография


Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, современные территории северного Афганистана, южных областей Таджикистана, Узбекистана и была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого отправил жен и детей в неприступную крепость, именуемую Скала Согдианы. Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э. и все её обитатели, включая жён и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра. Греческий писатель Арриан так рассказывает о судьбе одной из пленниц:


«Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в неё с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошел до женитьбы на ней.»Лейт


Опираясь на это свидетельство, историки оценивают возраст Роксаны в 14—16 лет. Курций пишет, что Александр заметил Роксану на роскошном пиру, куда её привел отец вместе с 30 другими знатными девушками для развлечения царя. Свита царя выражала скрытое недовольство: «… царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от неё родился тот, кто будет повелевать победителями»Мальвина.


Кроме пылкого увлечения брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра. Плутарх комментирует:


«И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.»


Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326—324 г. до н. э.). Согласно позднему свидетельству, во время индийского похода умер новорожденный сын Роксаны и АлександраАлиса. По возвращении из похода романтические чувства Александра к бактрийской княжне, возможно, ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария и ещё одной персиянке царских кровей.


В 323 году до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной, а спустя месяц после его смерти она родила сына, назвав его Александром. Оставшись без единственного защитника, юная бактрийка и младенец Александр оказались в центре политических интриг распадающейся империи. Бактрийская принцесса не отличалась кротким нравом, с одобрения регента Пердикки она убила Статиру. По словам Плутарха: «До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.»


После гибели Пердикки Роксана с сыном жили в македонском городе Амфиполе под опекой Антипатра. После его смерти, видимо, рассорившись с Эвридикой, женой номинального македонского царя Филиппа Арридея, в 318 до н. э. они перебрались в Эпир под покровительство матери Александра Великого Олимпиады и вместе с ней вошли в Македонию во главе войска. Македоняне боготворили Александра Великого. Увидев его мать, сына-наследника и жену, они вручили им, а вернее Олимпиаде, власть над Македонией, которой та не смогла распорядиться. Меньше чем через год сын Антипатра Кассандр осадил Олимпиаду в Пидне, при ней в крепости находились и Роксана с сыном.


Осада Пидны и поражение Олимпиады изложены в статье про Олимпиаду. В 316 до н. э. Олимпиада была казнена диадохом Кассандром, а Роксану с сыном заперли в крепости Амфиполя, лишив царских привилегий.


Сын Роксаны подрастал и мог вскоре претендовать на престол, пользуясь славой отца и поддержкой влиятельных врагов Кассандра. По его приказу 14-летний мальчик, он же номинальный македонский царь Александр IV, и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.


В честь Роксаны назван астероид (317) Роксана, открытый в 1891 году.



Другие статьи в литературном дневнике: