В. А. Башлачёв о русской демографии

Ольга Панчишкина: литературный дневник

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить. (А. П. Чехов)


Когда с ностальгией вспоминают «социалистическое величие»… для этого надо было ежегодно взращивать, как минимум, 2 млн. русских детей!..
…потеря русской жизнеродности напрямую связана со строительством коммунизма, и начало ее относится к 1950-м гг...
… ни первая мировая, ни гражданская война практически не повредила потенциал русской жизнеродности, накопленный за многие века. И Великая Отечественная война 1941-1945-х гг. – тоже.
… «цифры» говорят, что потери русской жизнеродности связаны как раз с десятилетиями «темпов социалистического» строительства.
… именно в 1980-е гг. русская рождаемость уменьшилась на 7 % за 1 десятилетие. С 1 млн. 706 тыс. 245 чел. в 1979 году до 1 млн. 601 тыс. 847 чел. – в 1989 г…
Мало того, русская жизнь разделилась на государства!.. И это тогда, когда русский мир шагнул за порог вымирания!?..


Похоже, у политиков России, Украины и Белоруссии что-то случилось с разумом.
Или разума нет, или жажда власти затмила совесть, раз все хотят «независимости». Независимости от кого и от чего?..
Разумным же политическим деятелям России, Украины и Белоруссии надо бы прямо и открыто заявить: Русский мир переступил последнюю черту. Не изменим ход нынешней жизни, впереди – вымирание!..
Это та проблема, которую заговаривать – национальное преступление! И не меньше!
Да! Надо прямо и открыто заявить: «Русский мир – в большой беде!» Без восстановления русской жизнеродности до 3–4 детей в семье вести речь о восстановлении и «производства», и «богатства», и «могущества» хоть Украины, хоть Белоруссии, хоть России – дело совершенно зряшное.


Нам, русским, нужна идеология противодействия и либералам, и коммунистам, обе идеологии которых ведут в один и тот же «капкан» вырождения!..
Нужна такая идеология, чтобы она «работала на детей». Чтобы 3–4 детей для русских родителей были духовно радостны.
Нужна такая политика, чтобы дети были экономически выгодны ...

«Работай – сейчас, позаботимся – …потом»


70 лет идеология «советской общности» внушала русскому человеку: работа на производстве – это главное, почетное и престижное дело, а время, посвященное своей семье – это второстепенное. Помните кинофильмы и книги на производственную тему? Помните, кто сверкал в лучах признания? Конечно же передовики производства и стахановцы!..
Так что неудивительно, что абсолютное большинство русских семей было подчинено интересам производства…
Надо признать, беспрестанная пропаганда принципа: «о вашей старости позаботится государство» – очень способствовала подавлению душевного настроя на детей. В результате в Русском мире за несколько десятилетий «развитого социализма» сменилась полностью ценностная ориентация.
Веками в семьях наших предков внушалось: «Рожай и взращивай детей своих. Воспитывай их так, чтобы было кому позаботиться и о твоей старости». Веками воспитание своих детей было первостепеннейшим необходимым условием саморазвития Русского мира. Веками создавался душевный настрой на воспитание большого числа детей в своей семье. Веками Великий Нравственный Закон наставлял человека: «живи ради детей своих».
Надо признать, в Русском мире за вторую половину ХХ века произошла смена ценностной ориентации: русские, ради повышения комфортности своего существования и в погоне за удовольствиями, стали жертвовать рождением детей. Веками было – «живи ради детей своих», к началу ХХI века стало – «надо пожить для себя» …
Когда «отмантулили» мы по 40 лет на «путях в светлое будущее», когда подошла пора старости, вот тут-то мы и обнаружили, что остались «у разбитого корыта»… на двух выходящих на пенсию русских сейчас подрастает лишь один!.. Дальше, – соотношение будет еще хуже... Если число «детей» все уменьшается и уменьшается, значит, уменьшается и число трудоспособных «отцов». Если мы сами не нарожали и не взрастили на смену себе детей и внуков, то – кто будет нас кормить и поить на старости?.. Неужели, – чечены?!..


Советская тарелка


Галина Ильинична Литвинова, один из немногих советских экономистов, которые пытались донести до людей правду о вопиющем неравенстве в советской экономике по развитию русских регионов и национальных республик СССР, приводит очень красноречивые факты:
• В 1951 году колхозники на 1 трудодень получали: на Смоленщине – 890 грамм зерна и 17 копеек деньгами; в Эстонии – 1 кг. 830 грамм зерна и 1 руб. 50 коп.; в Таджикистане – 2 кг. 40 грамм зерна и 10 руб. 05 коп.
• По советским законам в РСФСР оставалось только 50 % подоходного налога, а на Кавказе и Средней Азии – все 100 %. В Белорусии сельхозналоги были в несколько раз выше, чем в Грузии.
• Десятилетиями бюджеты большинства республик состояли из дотаций. Например, к началу 1990-х на 1 рубль своих средств получали дотаций: Таджикистан и Армения – 2 рубля, Грузия – почти 3 рубля.
• В РСФСР потребление было в 3–4 раза ниже, чем в Грузии, Армении, Эстонии.
• В течение десятилетий рост капиталовложений из госбюджета в Кавказ и Среднюю Азию был в 5–6 раз больше, чем в русские регионы.
• «С начала 70-х годов в республики Средней Азии было вложено около 150 миллиардов рублей… (рубль тогда был примерно равен доллару)
В итоге «советская тарелка» ухудшила жизнь в русских регионах, где произошло резкое снижение рождаемости. А в республиках «тарелка», подкармливая «националов», способствовала у них резкому увеличению рождаемости. Причем, считать, что «блага» из русских земель, перераспределяемые в республики, шли и на развитие русской жизни этих республик – на такое утверждение оснований нет…
«Советская тарелка» – это пример неправильно организованной системы. Ведь в ней было экономически выгодно взращивать своих детей тем, кто питается из наполняемой «тарелки». И невыгодно тем, кто «тарелку» эту обязан наполнять.
Для иллюстрации метода «советской тарелки» посмотрим, как она обеспечивала перераспределение средств на примере нефти. Известно: «Россия выручила с начала 70-х около 150 миллиардов долларов от продажи нефти». Кто добывал эту нефть? Конечно, среди нефтяников всегда можно найти людей многих национальностей. Но все равно более 80 процентов на нефтепромыслах – это русские рабочие и инженеры. Куда они отправятся, когда «выйдут на пенсию»? Конечно же, большинство отправится на Русскую равнину. Где будут настаивать на льготах за работу в трудных условиях. И настаивать, – вполне, справедливо. А куда же «ушли нефтедоллары»? «За эти же годы в республики Средней Азии было вложено около 150 миллиардов рублей… (Напомню рубль тогда был примерно равен доллару)… Только треть средств попадала на самые простые и малоэффективные мероприятия – открытый дренаж, остальные, строго говоря, шли в фонд потребления». Так что тюменские нефтедоллары просто «ушли на развитие» и «производство детей» Востока.
Конечно, это ненормально. Так, в Нечерноземье погибла половина деревень, а половина земель, некогда находившаяся в хозяйственном обороте, превратилась в «зеленую пустыню». Мало кто верит, но у нас в Тарусе еще до сих пор есть деревни, отрезанные от автодорог непролазной грязью, где доживают свой век старики без электричества. И это в 130 км от Москвы! А в самые высокогорные аулы Кавказа, кишлаки и юрты Средней Азии «свет» и дороги были проведены еще в 1970-е годы.
Нравится – не нравится, но вся советская распределительная экономика была вопиюще несправедлива. От русских требовали: «Давай, производство давай!», нерусским – «тарелку» подставили: «На, на – потребляй!» Так что ясно: в СССР «ложка», – далеко, не соответствовала «сошке»…
«Нам все время внушают, что самая страшная вещь – это гражданская война. А самое последнее и страшное – это покорная и тихая смерть народа». И. Шафаревич, 1998 г.


Из работ Вениамина Анатольевича Башлачёва «Русская расовая бухгалтерия», «Расовая демография»


Академик И.А.Гундаров: "Возраст 55 лет выбран не случайно"
https://www.youtube.com/watch?v=hWH5UcGOaEQ
ролик на 16 мин.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.10.2018. В. А. Башлачёв о русской демографии