О выставках

Николай Ребров: литературный дневник

26.10.2018 О ВЫСТАВКАХ
Вожжу сую (кобыле ли под хвост?).
А сам сижу на облучке и с удовольствием
свою жую еду. Такую уважаю!
И вот совсем недавно я ознакомился в музее с выставкой одного "экспоната"... Впечатление двоякое: во-первых, темы затронуты актуальные - это хорошо, а во-вторых, негде споткнуться, чтобы понять задумки творца с выражением - и это плохо. И вот задумался: а не устроить ли и мне подобную выставку своИх творений?... Правда и у меня есть несколько таких, которые воспринимаются без выражения (как нет камней для преткновения). Это беда, конечно же, не большая - стоит лишь только применить умение и хоть чуть-чуть воображения.
Беда в другом - возможно при переезде выставки в другое здание (как бы её переиздание) устроителями её будет нарушен порядок расположения отдельных экспонатов. А при этом утратится для посетителей-потомков то главное, что было заложено изначально автором (ведь бывает и так, когда от перемены мест слагаемых меняется и сумма...). Поэтому, в случае принятия решения об открытии (в очередной раз уже)выставки своих произведений (которых 781 и рецензий 839), чтобы посетителям дать возможность воспринимать представленное с выражением (как декламируются, например, стихи), следует подумать о том, а как всё это им преподнести.Считаю правильно было бы расположить картины так, чтобы определённое количество их содержало промежуточный законченный смысл (например, в одном только слове уловить смысл труднее, нежели в целом предложении). Правда, при этом как творцу, так и устроителям выставки придётся дополнительно потрудиться. Однако такая "овчинка выделки стоит", ибо при этом ни время, ни небрежность (или злой умысел) не смогут изменить изначальный смысл, вложенный творцом в галерею своих картин.
Ну а в дальнейшем учитывать также и даты (будет обязательно!), и даже фазы луны...



Твой тот, такой и мой... А кто такой твой? Однако знаю - это тот, не тонет кто. "Доведу ли до родов и не дам родить"?...



Другие статьи в литературном дневнике: