Сельские чудики

Яна Сизко: литературный дневник

Чудики Шукшина - это наивные, добрые, работящие сельские жители, фантазёры и мечтатели. Живут они просто, естественно, не делая другим зла. Да, герои рассказов Шукшина - совершенно обычные люди, но в каждом из них есть своя изюминка. Понять особенность шукшинских героев, увидеть в каждом эту самую изюминку, преподнести зрителю так, как изобразил их Василий Макарович, взялись актёры Мамонтовского народного театра. И сделали это достойно, по-доброму; донесли до каждого зрителя, пожалуй, что чудики - это совершенно замечательные, чудные люди, от которых в жизни светло и хорошо, на которых жизнь вся - без злобы, без зависти, без ненависти - и держится.
Премьера спектакля "Сельские чудики" состоялась 30 апреля. Слаженная работа всего коллектива: режиссёра-постановщика В. Гореявчева, звукорежиссёра А. Калышенко, художника-оформителя В. Новопашина, светооператора А. Фадеева, актёров М. Леля, П. Кучкина, К. Четвериковой, Н. Митряйкина, супругов Холодковых, Ю. Тимошко, М. Рудских, А. Самбуры, В. Гореявчева - результат поистине высокого актёрского мастерства, долгих и упорных репетиций, добросовестного отношения к общему делу на радость зрителям.
В основу сценария положены три рассказа В.М. Шукшина: "Ваня, ты как здесь?!", "Микроскоп" и "Мой зять украл машину дров" - но как гармонично и в то же время просто они соединились в общую картину! Примечательны роли режиссёра (В. Гореявчев), Проньки Лагутина - деревенского парня, попавшего на кинопробы (М. Лель), столяра Андрея Ерина (П. Кучкин) и его сына (Н. Митряйкин), Вени Зяблицкого (М. Лель).
Режиссёру сыграть режиссёра - только кажется просто. И смотришь на Виктора Николаевича, и понимаешь: что-то в его герое есть и от самого режиссёра народного театра Гореявчева. Да, вот именно так он объясняет роли своим актёрам, вот так реагирует на актёрскую игру... И видишь в нём самого Шукшина, и одновременно - режиссёра, героя рассказа "Ваня, ты как здесь?!"...
Какой замечательный актёр Пётр Кучкин! Внутренние монологи Андрея Ерина, его чудаковатое стремление приобрести микроскоп, чтобы спасти население Земли, уничтожив "мильёны бактерий", словно исходят от самого Петра - так тонко и понятно играет он эту роль. Микроскоп забирает все его мысли, делает по-настоящему счастливым... И всё это Петр легко воплотил на сцене, поняв и прочувствовав душевную доброту и искренний порыв своего героя. А микроскоп в руках Петра позволил нам, зрителям, заглянуть в душу Андрея Ерина, увеличив то, что было скрыто под гнётом бытовых мелочей: жертвенность, любовь, рвение к новой жизни и...простоту характера этого сельского чудика...
Столяр Ерин - пример подрастающему сыну (Н. Митряйкин). Уже сейчас он вместе с чудиком отцом готов не спать ночами, разглядывая в микроскоп капли воды, крови - и это общее дело настолько заразительно для пятиклассника, что его жизнь тоже теперь делится на две чудаковатые части: до микроскопа и с микроскопом. И сокрушается мальчишка, что "она (мать) продаст его". Мастерство перевоплощения в роль Петра Кучкина - пример Никите. И надо сказать, Никита справился со своей ролью так же естественно, как и Пётр со своей. А это значит, что растёт в коллективе народного театра новый ценный актёр.
Двух героев из рассказов Шукшина сыграл Максим Лель. Да что там сыграл! Он их прожил! Да, это он сам, Максим, пришёл на кинопробы к известному режиссёру, и в запале, увлечённо, учит режиссёра, как может и как не может повести себя в такой ситуации деревенский парень (рассказ "Ваня, ты как здесь?!"). А вот в его исполнении Веня ("Мой зять украл машину дров"), вступивший в вековечный конфликт между зятем и тёщей, конфликт, доведенный до абсурда... Но каково мастерство Максима! Веришь каждому слову, каждой интонации, каждому жесту, мимике... Ничего лишнего, ни грамма не переиграно, точнейшие образы, правильная подача монологов, тонкое чутьё сути сыгранных героев... Максим, браво! И к концу спектакля меня посетила тревожная мысль: уведут! Такого актёра уведут! Виктор Николаевич, цените, берегите, хвалите своих актёров! И Максима пуще всех))) Ещё не все грани его таланта раскрыты зрителю! Ещё удивлять и удивлять! И будущее народного театра за такими, как он. За теми, кто вкладывает всю душу в роль, кто органично вписывается в своего героя, кто готов нести зрителям прекрасное и вечное ценой своего личного времени...
И долгих творческих лет Вам, Виктор Николаевич, чтобы воспитать в молодёжи достойную смену, чтобы написать ещё не один сценарий спектакля для Мамонтовского народного театра и воплотить в жизнь всё, что задумано! И ещё раз мои аплодисменты всему коллективу театра, и моё восторженное браво! И...бис!!!



Другие статьи в литературном дневнике: