Четвертый съезд. перелом

Эльдар Ахадов
Два дня 28 и 29 ноября сего года в городе Новосибирске проходил IV съезд писателей Сибири... Состоялось Событие  уникальное в своем роде. За весь предыдущий век было проведено всего только три съезда сибирских писателей из которых два - в двадцатые ещё годы. А этот - стал первым в XXI столетии!
Свои официальные приветствия съезду направили министр культуры и министр просвещения Российской Федерации , губернаторы Алтая и Кемеровской области, писатели Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Валентин Сорокин и многие-многие другие. С трибуны съезда на его открытии выступили заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе М.Ю.Сеньковская, губернатор Новосибирской области В.А.Толоконский, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, заместитель мэра города Новосибирска В.А.Афанасьев,
представители сибирского депутатского корпуса...
Открыл съезд один из старейших сибирских писателей главный редактор журнала "Сибирские огни" В.Н.Зеленский.
Что же произошло на съезде? Произошло удивительное событие! Впервые за последние более чем  десять лет смуты,раскола и раздрая писатели Сибири одними из первых в России договорились о создании единой Ассоциации писателей Сибири ! ЕДИНОЙ!!! Вне зависимости от принадлежности к тому или иному общероссийскому творческому союзу! Сделан первый  реальный  решительный шаг к воссозданию некогда единого и могучего творческого писательского союза. Сибиряки решили больше не делиться на своих и чужих, а решать общие проблемы людей творческого труда вместе. 
В то время, как в Москве разделение дошло до создания чисто московской писательской организации, руководители которой прямо утверждают, что "все подлинно талантливые писатели живут в только Москве, а в провинции - одни середнячки" ( будто бы  Москва - это мозг и белая кость, а Россия-матушка для неё - безмозглая рабыня Изаура, и Лев Толстой не жил в Ясной Поляне, а Виктор Астафьев - жил не в Овсянке, и Валентин  Распутин - не знает слова "Байкал"...), в то время, как в центре заняты не творчеством, а судами и дележом дачных писательских поселков и другого недвижимого имущества бывшего Союза Писателей СССР на сумму более 100 миллионов долларов, в то время, как там ради своей личной выгоды писатели продолжают дробиться на высосанные из пальца якобы идеологические, а на самом деле обыкновенные группировки по шкурным интересам и  заниматься кляузами друг на друга , совершенно забыв при этом, что кроме всего прочего существует на белом свете русская литература, к которой они, блистательные москвичи, вроде бы тоже когда-то имели какое-то смутно-приблизительное отношение...в это самое время простые сибирские писатели и поэты создают инструмент консолидации усилий писательских организаций, вырабатывают конкретный единый подход к взаимодействию  с органами власти, с другими творческими союзами и обществом в целом.
В работе съезда приняли участие и красноярские писатели: Александр Иванович Астраханцев и Эльдар Алихасович Ахадов. Оба они активно участвовали в двухдневных дискуссиях, вносили конкретные предложения, как по работе съезда, так и по принимаемым решениям. При формировании рабочих органов съезда общим голосованием делегатов единогласно в состав комиссии по выработке решений съезда от Красноярского края был включен  Э.А.Ахадов. По его настоянию съездом было принято решение об обращении не только к Президенту России, но и к Федеральному собранию нашей страны с призывом  о необходимости скорейшего принятия Закона "О творческих союзах в Российской Федерации". Родилось решение подключить к  работе по продвижению этого закона и группу депутатов-сибиряков, которые просто обязаны отстаивать интересы   населения своих регионов  в Государственной Думе РФ, а значит - и сибирских писателей.
Кроме других немаловажных официальных итогов съезда, таких как учреждение трех ежегодных литературных всесибирских премий имени В.П. Астафьева, создание трехтомника "Золотые страницы сибирской поэзии и прозы" ( итоги ХХ века - два толстенных тома прозы и шестьсот страниц поэзии), предложение об учреждении праздника - Дня Сибири ( 26 октября каждого года), о проведении семинара молодых писателей Сибири в мае 2003 года в городе Томске, кроме всего этого и многого другого - было самое главное: живое общение друг с другом талантливых, но одиноких по сути своей "штучной" индивидуальной  работы - сибирских писателей.  Были проведены круглые столы : прозаиков, публицистов, поэтов и критиков. Произошло живое общение. Блистательно выступали организатор предсъездовской работы секретарь правления СП России В.А.Берязев, секретарь правления СП России Б.Я.Бедюров из Горно-Алтайска, зам.председателя СП России Г.В.Иванов, первый секретарь правления Союза Российских Писателей С.В.Василенко, председатель СП Бурятии А.Л.Ангархаев и другие.
Свои прекрасные  стихи великолепно читали за поэтическим круглым столом ( ведущий - критик Станислав Александрович Золотцев): мудрый  поэт  Сергей Лаврентьевич Донбай из Кемерова ,  главный редактор журнала "Сибирские Афины" и блестящий поэт  Александр Иннокентьевич Казанцев из Томска, омская поэтесса и руководитель областного литобъединения Марина Александровна Безденежных, чудесный новосибирский поэт Анатолий Соколов, знаменитая хакасская поэтесса Наталья Ахпашева...
Писать об этих двух несомненно великих переломных днях в истории сибирской литературы можно ещё долго и много... Слава Богу, что это событие произошло. И , дай Бог, чтобы оно не только запомнилось его участникам, но и реально отразилось на жизни всех сибирских литераторов, дало свои плоды.
Лично я в этом абсолютно не сомневаюсь.