Рецензия на «Борис Чичибабин и Иосиф Бродский» (Марк Богославский)

Марк, я читаю эту твою работу второй раз - второй раз с наслаждением. Есть, правда, одно сомнение или опасение.Помнишь, у Пушкина: "Она любила Ричардсона не потому, чтобы прочла..." Так вот: ты или я готовы сопоставить Чичибабина с Бродским - "не потому ли, что дружили" (с Борисом: я - менее, ты - более близко)?
Такая мысль может прийти в голову любому. Ведь кто-то (скажем, друзья поэта Рубцова... Или - Иванова-Петрова-Сидорова) тоже могли бы их сопоставить с Бродским...

В телевидении и в шоу-бизнесе есть сленговое словечко "раскрутка". Бродский неимоверно (впрочем, заслуженно) "раскручен" (и, раньше, чем кем-то, - советскими дураками-начальниками!) Боре не повезло, хотя и его тоже они раскрутили,но недокрутили до бродского уровня. А главное - раскручивали, главным образом, в провинциальном нашем Харькове. И - ты прав! - стали его (кроме как в Харькове) везде забывать... И знают гораздо меньше, чем Иосифа. Потому-то не слишком мыслящий читатель с недоумением отнесётся уже к заголовку твоего эссе.

Вот взялся бы какой-нибудь Дима Быков за монографию "Творчество Бориса Ч." - тогда бы иное дело... А без раскрутки - не поверят, что сопоставление - корректное.

Я-то верю. Но меня - шибко мало...

А тебе - спасибо. Прочёл с наслаждением.


Феликс Рахлин   14.01.2014 19:37     Заявить о нарушении
Бориса Чичибабина знают многие и многие.Я живу на Дальнем Востоке и все мои друзья хорошо знакомы с творчеством Бориса.На его стихи поют песни."Дай вам Бог с корней до крон" пели только вчера.В Харькове же его не просто помнят.Также и в Москве.Видела ролики на фейсбуке, которые выложила Ольга Ермолаева, работающая в журнале "Знамя".Мы любим этого поэта.

Елена Добровенская   16.01.2014 04:03   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена Добровольская! Привет Востоку Дальнему от Востока Ближнего! Впрочем, мне лично очень близок и Дальний: именно там я отслужил действительную срочную службу в Советской Армии, о чём у меня на proza.ru выложена весёлая книга воспоминаний "Грудь четвёртого человека" - http://www.proza.ru/login/page.html?list&book=5

Ваш отклик на мою рецензию - бальзам на душу: так хорошо, что на краю нашей общей Родины его помнят, читают и чтут. Решаюсь дать Вам ещё одну ссылку - на мою мемуарно-биографическую книгу о нём же, вышедшую в Харькове в 2004 году:
http://www.proza.ru/login/page.html?list&book=6 Но по этой ссылке - лишь текст, а если захотите и увидеть, и "полистать",и посмотреть иллюстрации, то это в Интернете можно по ссылке на сетевой литальманах "Тредиаковский" -
http://www.trediakovsky.ru/o-borise-chichibabine-i-ego-vremeni
- читайте на здоровье. Я близко знал Бориса Алексеевича и постарался о нём рассказать интересно, а вышло ли - судить читателям.
Вы пишете о песне братьев (Ткачук?)на слова Б.Ч. Хочу дать Вам возможность услышать ещё две песни на его ранние стихи: "Яблоня" http://www.weebly.com/uploads/1/1/9/0/11902497/yablonya.mp3 и "А нам, мечтателям, дано..." (впрочем, автор мелодии назвал её по одной из внутренних строк "Перебродившее вино")-http://www.weebly.com/uploads/1/1/9/0/11902497/perebrodivshee.vino.mp3 -это мелодии Аркадия Рабкина - моего приятеля, жившего, как и я, в израильском городе Афула на севере страны, он же и исполнитель, он и аккомпаниатор. К сожалению, недавно скончался от неумолимой болезни, чудный был человек и певец.
Елена, не было ли у Вас в Харькове родственника Димы - я знал такого в отрочестве, в 1944 - 45 гг. Впрочем, там же, в Харькове, жил и писатель Владимир Добровольский - автор популярной после войны повести "Трое в серых шинелях", но я с ним знаком не был - только видел и слушал издали.

Будьте здоровы!


Феликс Рахлин   17.01.2014 01:14   Заявить о нарушении
Уважаемый Феликс!Огромное спасибо за ссылки, мне по-настоящему интересно, зайду, почитаю, послушаю.Что касается родственников, то я не Добровольская, а Добровенская.Всего самого доброго!Елена

Елена Добровенская   17.01.2014 02:53   Заявить о нарушении
Через годы заглянув - при ношу извинения Е. Добровенской и другим читателям за то, что перепутал её фамилию.

Увы, нет уже на свете автора статьи - Марка Богославского -близкого друга и соратнимка Бориса в поэзии.Он скончался в Нетании в 90-летнем возрасте. Жена и друг его Валентина помогла ему оформить и вести эти страницы.
Я уже писал в своей книге о Чичибабине, но повторюсь: Марк поступил на филфак университета после того как Бориса в 1946-м арестовали и осудили за дерзкие стихи, предвещавшие "новую ежовщину". Марку дали прочесть разные стихи Бориса. Они произвели на него глубокое впечатление, и он написал свои стихи с пророческими строчками: "Мы встретимся, Борька, я знаю, - кому укротить наш разбег?!" Со времён библейских замечено: поэтам дана порой пророческая сила. Борис и Марк четвыре десятилетия были ближайшими друзьями.

Феликс Рахлин   05.10.2017 12:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марк Богославский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Феликс Рахлин
Перейти к списку рецензий по разделу эссе и статьи за 14.01.2014