Рецензия на «Не откажусь» (Маценко Виталий)

Шановний друже! Відібрав уже фактично всі твої поезії. Їх виявилось 203. Думаю, що дати написання я приберу, тому що справа, звичайно, не в роках. У заголовку десь позначу, що це поезії 2013-2016 рр. Роки буремні, життя на фініші. Тобто, якраз час говорити "осамом главном". Так починається цей вірш, як завжди - влучний, чудовий, глибокий. Дуже поетичні рядки: "И те стихи меня не помнят, И я их тоже подзабыл". Як і наступні, де йдеться не про славу, а про життя. Тому я й бачу свій обов'язок в тому, щоб хоча б невеликий тираж залишився у спадок. Адже він - спадок - заслуговує на майбутнє. Мені ще залишається написати передмову, щоб пристати до твоєї поетичної слави. Хоча я також живу не для слави, а для буття. Проте майже на кожному занятті нагадую студентам, що слід залишити свій слід в науці, мистецтві, щоб і їх портрети, як і портрети видатних мислителів, що за моєї ініціативи прикрашають аудиторії, де проходять заняття з філософії, колись були в таких аудиторіях. Поки що все. ЖВА.

Виталий Жадько   03.10.2016 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Виталий Андреевич, что интересуешься моими поэзиями. Главное достоинство стихов, на мой взгляд, что они - искренние, от души и сердца. "Ни единою буквой не лгу". Пишу то, что ощущаю сердцем. Но я поэт-самоучка, также и других сферах жизни; плотник, каменщик (сложил дом, можно сказать), звездочёт. Знаю небо, созвездия, звёзды лучше чем улицы в собственном городе. Есть телескоп. Осуществил мечту-бильярд. Будешь писать "передмову", сильно не критикуй, пощади. Ты воспринимаешь мои стихи, потому что мы - ровесники. А как бы их восприняла молодёжь? Своих близких я держу в постоянном напряжении. Жена - первый читатель и критик. Дочь, Юлия, даёт иногда советы и замечания. Сыну, Андрею, всё нравится. Жалеет отца. Он наш добрый семейный ДЕД МОРОЗ. Внукам стихи, вроде, нравятся. Чаще откликается старший внук, Виталий Андреевич. Тимофей, спортсмен, так себе относится. Мария, внучка, проявляет интерес. Может это всё и, поневоле, поскольку завёлся в семье "поэт". После университета я занимался самообразованием. Чересчур много читал. Учусь и сейчас, и своим всем твержу, что учиться надо всю жизнь. Но стихи не писал лет 35 подряд, а в 2011 году в Крыму, на Фиоленте, сильно ударился головой о скалу (вмятина на черепе), и меня осенило. Вспомнил, что в молодости что-то сочинял. Так что те 200 стихов, а их в три раза больше, итог моего нового увлечения. Я Книжнику это рассказывал, а он смеялся: у нас тоже, говорил, в селе был деятель, страшно пил, но после травмы головы, пить перестал, и ему говорили,что ж ты, Ваня, раньше головой не ударился. У меня, кстати, есть стих и на эту тему, называется - "Случай на Фиоленте". Может выложу когда-нибудь. Он один из первых. На Фиоленте, под Севастополем, с семьёй отдыхали три года подряд, но я не сидел на пляже, а исходил все горные тропы. Я - такой. И семью заразил туризмом. Но, после событий 2014 года, в Крым не поеду. А в стихах моих Крым присутствует. Ты видел.
Сколько экземпляров думаешь напечатать? Сколько мне достанется? Какую часть затрат я смогу компенсировать? С уважением, ВИМ.

Маценко Виталий   03.10.2016 20:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Маценко Виталий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Жадько
Перейти к списку рецензий по разделу философская лирика за 03.10.2016