Рецензия на «Убрать все лишнее» (Любовь Ржаная1)

Дорогая Любовь! Мне понравилось это Ваше стихотворение. Оно лаконично, изысканно и по размеру (трёхсложный дольник с укороченными заключительными строчками в первых двух строфах), и по рифмовке (бессонница/поленница/сумятица), и даже по схеме её (аааб, вввб, гггб) и, главное, отличается точным, а иногда и необычным ("виденных снов поленница", "осиротевшая речь") выбором слов. Правда, если бы я сам писал это стихотворение, я попробовал бы поискать столь же необычные эпитеты вместо слишком всё-таки для меня тавтологических (рядом со словами, которые они определяют) и чуть-чуть, пожалуй, скучноватых здесь "сказанных" и "виденных", но, может быть, это уже особенность моего видения, а Вам в этой строфе ближе эти Ваши более простые и даже аскетические эпитеты, чем те, которые, скажем, предпочёл бы я. Но выбор их (трёхсложных эпитетов с ударением на первый слог) здесь так велик, что в любом случае перебор желательно всех или хотя бы большинства возможных вариантов (чем так часто занимаюсь и я сам при сочинении собственных своих стихов) явно был бы для Вас небесполезен - а вдруг найдётся (бывает!) что-нибудь уже совершенно волшебное, и тогда главное - его заметить и не пропустить.

Виктор Коллегорский   26.08.2017 04:02     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Виктор Викторович, за Вашу похвалу — она дорого стоит (кстати, как Вы относитесь к словам "дорогого стоит"? мне тут чудится какое-то заикание)...
Я подумаю над подбором других, более интересных слов, хотя Вы правы, стремление к простоте у меня главенствует (мне это и не трудно, не так сложна моя палитра). "Сказанных" -как антоним к "несказанным"... ну, я проищу, вдруг что-то и придет на ум, более выразительное.

Любовь Ржаная1   26.08.2017 11:35   Заявить о нарушении
Вот, "проищу", опечатка сродни подсказке свыше -не обнадеживает.

Любовь Ржаная1   26.08.2017 11:36   Заявить о нарушении
К выражению "дорогого стоит" - хорошо отношусь - как почти ко всякому фразеологизму, закрепившемуся в языке (мне в нём никакого заикания не чудится: гого - заикающийся повтор только на бумаге - произносится-то иначе). Сравните, например, две реплики из пьес Островского:

... Ах, беда! Теперь в хоре всякий лишний человек дорого стоит; а без тенора как быть! (из "Бесприданницы")

и

Этот поцелуй, Юлия Павловна, дорогого стоит. Да-с, это от души… дорогого стоит (Из "Последней жертвы").

Как видите, дорого может стоить всякий человек (даже лишний), а вот дорогого стоить - это совсем другое дело, это от души...


Виктор Коллегорский   27.08.2017 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснения, придется смириться с "дорогого". Но сама постараюсь избегать употребления этого ставшего штампом выражения.

Любовь Ржаная1   27.08.2017 21:30   Заявить о нарушении
Случайно заметил, что в первой строчке моей рецензии - оговорка. Нужно - "трёхстопный" вместо "трёхсложный". Впрочем дольник - обычно и есть пропуск безударного слога именно в трёхсложном размере.

Виктор Коллегорский   01.09.2017 03:10   Заявить о нарушении
А теперь заметил, что пропустил и запятую после "впрочем" в моей последней реплике.

Виктор Коллегорский   01.09.2017 03:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Любовь Ржаная1
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Коллегорский
Перейти к списку рецензий по разделу иронические стихи за 26.08.2017