Холмогоров - написанные рецензии

Рецензия на «444» (Эллада Ваух)

капель рецидивом чревата
к заутрене вынь да положь
врача, чья несладкая вата
укутает улицы сплошь
!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что называется "вот те на"... Я был на Стихире только вчера и сегодня, а, если отменить координату времени, на Стихире я НЕ есть)

Странно так... контрапункт - в начале стиха. Словно лист по воде понесло - и восприятие впилось в это нарастающее течение, в этот взгляд из вагона.

грести ли по темным аллеям
где прочерк, просрочен, висит
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, это мне - прямо в сердцезаменитель!

Помню, у меня тоже был "прочерк" и был "просрочен", но - не помню такого стиха. Просроченный фантом - но не дым, и не вата - а зависшая черточка - "сучок в глазу" вместо отброшенного бревна. Все-таки поищу сейчас в нашем Неизданном Сборнике - где же это...
Нашел, но - без "просрочек" (а ведь точно помню: БЫЛО!) "Поиск" по всему Сборнику не нашел ни одного слова "просрочен" - это с Лукьяновым-то...

"Кто долгим голосом стекло свое воззвал
Кто тронул посохом лекало вод напольных
<i>Кто прочерком в траве себя распознавал </i>
[...]

Вроде, не совсем из этой песни...

СОНЕТ О ВРЕМЕННОЙ ПЕЧАЛИЗАЦИИ

Сады дышали эфемерно
И прочерк солнца был стеклист
Когда в смеркающийся лист
Прильнула северная скверна.

Ближе... Тем паче, что в 18-19 лет написано: просроченная юность.

А вот сейчас вспомнил.
Был такой стих, написанный латиницей. Его нигде нет, почти никто его не читал. И набрать его можно - только здесь, вручную, по памяти:

Na gigantskom povorote
Zacerknuli zvezdi dnja
V [stenach] skal ne dlja otchetov
Sei archiv - ne dl'a menja

Ja zabudu... [и ведь забыл: не восстановить стих]
I oranjevyi blocknot
Gde stoit avansom procherk -
Slovno shoroch serych tochek -
Son kotorych: "vse ravno"

[1988 ?]

надежда приходит с востока
где, если дословно — заря
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

печеные сны печенега —
ни дыма всерьез, ни огня
!!!!!!!!!!!!!!!!!

А я как раз только оттуда (рейсом "Мурманск-Москва"). Поэтому могу смело заверить: так оно и есть!)

Сложный святой был Трифон Пе'ченгский (а не "Печенежский", как на нашем ненавистном юге говорят).

Северные святые - вообще странные. Феодорит Кольский. Или - вот имя забыл! - 15-16 век - тоже Кольский, но Житие-то в чем? - он был священником - и заподозрил свою жену в измене. Ничто не могло его переубедить: он убил ее. А потом ужаснулся, узнав, что измены не было, и вспомнив, что священнику запрещено даже пощечину давать - вон из сана!

Он нашел какую-то утлую лодку, положил в нее тело жены - и просто дал волнам унести себя - чтобы умереть с голоду в наказание за грех. Он проплавал три года, весь иссох, ничего не ел, его жена уже стала напоминать скелет. (Разумеется, его посчитали за сумасшедшего и спросили: "Чего ради жену свою земле не предаешь и себя без послушания истязаешь?", а он ответил, что не может без нее).
В итоге, он попал в какой-то северный монастырь, похоронил жену, и оставшееся время провел в плаче за то, что убил ее. Плач не кончался, но он видел мысли людей, стал прозорливым, совершал чудеса - и плакал.

Подобных житий я не читал никогда.

Извините за неформат... Это я говорю с Вами, Лада, слышите?)

Холмогоров   30.08.2012 00:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Записки из-под подушки» (Татьяна Орбатова)

утром тренажёр ума – молча наблюдать
волны мыслей на орбите сознания.
что в нём первично – к вероятностям летать
или очередная мания?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

тебе тоже свели всё "на нет"
для катарсиса и подъёма по лестнице?..
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

а запах новоспиленных акаций,
поможет увидать годичный цикл,
где спрятаны законы для души,
где сказано: не можешь – не дыши…
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Таня, потрясающие стихи - потрясающие сердце и нервную систему.
Они какие-то "электрические" - словно сквозь тебя пропускают малый заряд электрического тока. Вроде, и терпеть можно - а так: и встать, и сесть, и повиснуть негде. Я так прочел "если из целого главное отнять". Знаю, что мое прочтение субъективно. Но ведь задача - не чтобы рецензия была "блестящая", а - чтобы найти общую боль, потому что через нас пропускается ток, который терпим - и поэтому сводит с ума.

Холмогоров   26.08.2012 00:37     Заявить о нарушении
Да, именно эта строка "если из целого главное отнять" - сердцевина боли в данном случае, то есть в моём.

Спасибо, Денис, за отклик! Рада тебе.

Татьяна Орбатова   26.08.2012 13:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стихотворный цикл Поводырь» (Валентина Газарян)

Интересный стих.

Но главное - настоящий)

Ибо "интересного" сейчас слишком много.

Холмогоров   06.07.2012 02:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Версия убийства Марины Цветаевой. Глава 8» (Татьяна Костандогло)

Уважаемая Татьяна (к сожалению, не имею чести знать Ваше отчество)!

Я очень благодарен Вам за эту работу... Не буду называть ее "журналистским расследованием", ибо этот термин себя не столько изжил, сколько - дискредитировал.
К тому же, то, что Вы написали - не для СМИ. Там - "свои" журналисты.

Марина Цветаева никогда не была моим любимым поэтом, пока со мной не произошла одна трагедия, о которой я упоминать здесь не считаю нужным. Скажу только, что до этого Цветаеву я недолюбливал, приписывая (как и "мэтр" Кушнер) все это какому-то филологизму или даже "истерическому началу" (увы, я думал тогда так).
Но потом мне попалась "Поэма Воздуха". И, когда я ее прочитал, точнее - вдышался в нее, в ее р а з р е ж е н н о с т ь , то увидел как бы некоторый скан с моего тогдашнего безвыходного положения. Это было первое прочтение ДУХОМ, а не умом, и даже не эмоциями. ВСЕ то, чего я ждал (цитирую Мандельштама), ждал, "...Когда после двух или трех, // А то - четырех задыханий // Придет выпрямительный вдох" - тогда не исполнилось, но ВСЕ предстало в этом произведении, как в зеркале. И то невыразимое и "непонятное" людям на вербальном уровне там - нашлось.

Теперь у меня есть две "поэмы-утешительницы", хотя они вовсе неутешительны: "Поэма Воздуха" и "Стихи о Неизвестном Солдате" Мандельштама. По моему скромному мнению, из всего, написанного в ХХ веке, выше нет - ничего.

Пишу эти "подробности" с иррациональной целью: а вдруг кто-то начнет читать Цветаеву ВСЕРЬЕЗ, без аналитики и "истолкования", без фанатизма и эпигонства, но - в синтезе той цветоболемелодики, которая порождает сейчас то немногое, что можно назвать современной поэзией.

Вы знаете, какая идеология сейчас царствует в обществе "пишущих людей". Есенин - "висельник", Блок - "сатанист", Мандельштам - "выживший из ума" в своих последних стихах, "а первые были такие замечательные..."; Шукшин скончался "от сердечного приступа" (здоровый сибирский мужик, как свидетельствовал о нем Николай Бурляев). И т.д., и т.п.

"Аудитории", ориентированной на "западные" стандарты, необходимо показать, что все, как говорят некоторые "образованные люди" "в ЭТОЙ стране..." - то есть в России - сплошные пьяницы, самоубийцы, извращенцы, наркоманы, и т.д,. и т.п.

Поставлена четкая задача: дискредитация Русского искусства. Достаточно опросить своих знакомых или - еще проще - зайти на любую из социальных сетей. В разделах "Музыка", "Кино", "Книги" преобладают (мягко говоря) зарубежные авторы. Ведь так - гораздо легче жить, и гораздо легче - читать.

И именно за то, что Вы, как и немногие люди, еще оставшиеся [в живых]сейчас, разрушаете скверные мифы о "патологичности" Русского искусства - еще раз огромное Вам спасибо.

А Андрею - уже в наши годы "внезапно скончавшемуся", то есть ПОСТРАДАВШЕМУ от перестроечно-советской, "невидимой цензуры" - вечная память.

Я надеюсь, что эти материалы теперь нигде не "затеряются", не будут искажены, не пропадут.

А Святейший Патриарх Алексий II был праведником (и об этом мы узнали только после его кончины, когда был снят фильм о том, как жил наш Предстоятель). И, конечно, он знал и ВИДЕЛ, что никакого "самоубийства" не было. Но он не мог тогда сказать это открыто: Вы помните те страшные времена начала 90-х, когда "демократы" из бывших парторгов и "комсомольских вождей" показали свои зубы в 1993-м году.

Не могу сказать, что люблю Бродского. Но его тезис о том, что власти боятся Поэтов (иначе зачем их перманентно уничтожать?) - бесспорен.

Пока мы еще - ЕСТЬ.

С огромной благодарностью и уважением -

поэт Денис Виноградов
("Холмогоров" и "Айсберг" на Стихире)

Холмогоров   03.12.2011 02:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Денис! Спасибо за сердечный отклик, дорогой Поэт. Как Вы искренно и точно сказали о Марине... покорила меня откровенность Ваша, покорила! Да, прочтение Духом, а не умом, не чувством, не эмоциями, - именно прочтение Духом важнее всего ради самосохранения и роста. Моё откровение далеко не для всех, даже поэты читают глазами, чего уж там о людях с дозированной нормой говорить... Хорошо бы продлить наше общение - ваша лирика из ТОГО времени, Денис, и потому Вы мне близки по Духу. Присылайте координаты свои на sonet12@mail.ru С радостью вышлю Вам книгу в подарок. А сейчас примите Стихи из поэтической книги "Без словаря", ЕЙ посвящённые:http://www.stihi.ru/2009/10/13/5619
http://www.stihi.ru/2009/10/16/113 http://www.stihi.ru/2009/10/30/652

Татьяна Костандогло   04.12.2011 14:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Переезд» (Шаблахов Одиссей)

Стих - чистая кинокартина, полностью удачен.
А последний катрен - редко я употребляю и не люблю употреблять такие слова, но все же скажу - гениален.

Автору - честь и простое русское СПАСИБО!

Холмогоров   30.11.2011 02:45     Заявить о нарушении
Стихотворение без читателей что тепловоз без машиниста: хотя бы один, но толковый, должен быть.

Вот, Холмогоров гениальный машинист, раз находит тепловоз гениальным. Берите пример с Холмогорова, будущие железнодорожники, как беру пример с него я.

Ту-ту-у-у!

Шаблахов Одиссей   05.02.2012 15:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Северное небо разлилось...» (Елена Думчева)

[Вдышалось у черты речной излуки] :) Спасибо Вам, Елена, за вДУМЧивый стих. Я на Севере не раз бывал - все точно передано. Когда прочел "Ртутная закатная руда //
Звеняще моего коснулась слуха" - вспомнил про путь-перегон к Медвежьегорску. Когда едешь на поезде - гора издает интересные трубные звуки - это мне и мурманская проводница подтвердила, но не смогла объяснить :)
А вообще, пейзажная лирика - редкий, уходящий жанр. Радостно узнавать своих собратьев по нему.

Появляйтесь на РР -
Денис Виноградов

Холмогоров   29.06.2006 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Денис, за щедрую рецензию! Поющая гора - вот здОрово :)
Да, к сожалению, пейзажной лирикой мало кто занимается, и мне кажется, это происходит оттого, что нынче мало развитых талантов. Одаренных людей много, а вот проросших в нечто большее.. увы. Поэт-пейзажист (кроме мастерского владения словом) должен быть еще и художником, чувствовать краски, форму, фактуру, любить запахи.
Я кстати, заню одного такого на сайте :) Сережа Ворошилов - тонкий пейзажный лирик, у меня есть ссылка внизу странички.
Денис, а что такое РР? :)
Приятно было познакомиться. У Вас непременно побываю!
с симпатией,

Елена Думчева   29.06.2006 11:09   Заявить о нарушении
Елена, спасибо и Вам! Я прочел еще несколько аших стихов - жанр пейзажной лирики - жив!
А РР - это Русские Рифмы, где я тоже нашел Вашу страничку.
Я тоже могу назвать лучшего пейзажиста на РР! Это - Владимир Пучков. http://rifma.com.ru/poet.php?is=ecloga
Моя страничка - http://rifma.com.ru/poet.php?is=denick
Буду признателен, если зайдете.

Удачи Вам - и вИдения.
Д.В.

Холмогоров   30.06.2006 05:15   Заявить о нарушении
Денис, спасибо Вам огромное за то, что познакомили с Поэтом! Почитала несколько стихов Пучкова и сразу захотела его книжку. Чудный поэт!
К Вам непременно загляну и здесь и на РР, хотя я там не бываю, даже сокращения РР не распознала :)

Елена Думчева   30.06.2006 09:40   Заявить о нарушении