Павел В.Новиков - написанные рецензии

Рецензия на «О графоманстве» (Светлана Городецкая)

Не смог пройти мимо из-за ремарки: "Статья эта - учебная, написана она для начинающих поэтов ЛИТО в качестве ориентира".

Всё написанное в той или иной степени свойственно всем начинающим авторам – сбитый ритм, смешение стилей, скудный словарный запас (слова паразиты, отглагольные и банальные рифмы, штампы и прочие речевые ошибки), слабая выразительность (душевная пустота, многословие, размытость мысли) и даже сверхпродуктивность. Есть однако критерии, которые вообще не стоило бы приводить, например "пренебрежение к чувствам читателей" или "отсутствие возвышенных идей" – восприятие поэзии, как "витание в облаках" давно устарело. Есть и совсем уже недостижимые для новичка величины - "отсутствие собственных сюжетов" (кол-во сюжетов вообще ограничено и давно исчерпано) и "собственный стиль".
Тут немного поясню. Уровень любого автора ограничен возможностями его Слова. Неумение объективно оценивать уровень своих возможностей – "болезнь" любого начинающего писателя: переоценка приводит к нервозной реакции на критику, недооценка – к угасанию интереса как процессу, так и к результату (у вас это критерий звучит как "самоуничижение"). Однако всех без исключения "начинающих" часто бросает из одной крайности в другую и это нормально.
Состоявшимся писатель становится только тогда, когда в нём развивается способность находить баланс между целью (идея, образ) и средством (выразительностью собственного слова), а пере/недо-оценка исчезает. Такой автор уже осознаёт тот факт, что если его слововыразительность ещё не дотягивает до "возвышенных идей", значит ему пока не стоит пытаться самовыражаться через подобные темы. Следующий этап – кропотливая работа над совершенствованием своего слога, где-то здесь, не раньше, начинает проявляться собственный стиль и стирается граница ограничивающая спектр допустимых тем. В ретроспективе, разумеется, можно будет увидеть зачатки неповторимого авторского стиля и в самых первых пробах пера, но именно в ретроспективе, т.к. над стилем нужно работать и работать вдумчиво, с чётким пониманием того, что в итоге ты собираешь получить. Поэтому повторюсь, у новичка собственного стиля нет и быть не может.

Я бы сказал так, ключевым отличием начинающего автора от графомана является наличие у последнего абсолютного иммунитета к любой критике, и в первую очередь к самокритике. Все высказанные в отношении его творчества суждения, графоман воспринимает не по существу сказанного, а исключительно в количественно выражении (чем больше вокруг его работ "перетолков", тем больше его слава, а хорошая она или плохая – ему всё равно). Именно этот фактор мешает графоману творчески развиваться. Потому ни время ни обилие написанного никак не влияет на его уровень изобразительного мастерства.
Не лишним думаю будет заметить, что графоман совершенно не обязательно является обладателем низкого интеллекта, скудного образования и пр. перечисленного в п.8 верхним регистром.

Павел В.Новиков   21.10.2018 19:06     Заявить о нарушении
Да, конечно вы правы! Спасибо за ваши замечания и дополнения.
Всего самого замечательного!

Светлана Городецкая   21.10.2018 20:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина» (Евгений Штурман)

Родина, это когда для тебя есть что-то что дороже самой жизни. Как там у Кормильцева: "поставил на высоком чердаке пулемет и записал в дневнике: "Сюда никто не войдет"". Такое отношение нельзя навязать, это или есть или нет, остальное — инсинуации. И ваши — ни чем не лучше тех, что вы так словоигриво пытаетесь развенчать, вдохновившись, судя по эпиграфу, всегда мрачным скептицизмом Невзрова.

Павел В.Новиков   15.09.2018 17:31     Заявить о нарушении
Павел, так вопрос в моём эссе подымался не про собственно образ Родины - с этим всё понятно, а про её границы. Вот где она по вашему мнению ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, где за неё уже негоже отдавать жизнь, осуществлять подвиги и лить кровь декалитрами?
Или всё же Родина заканчивается именно там, где укажет дядя в погонах или без наличия оных? Или Родина может быть легко представлена как некий сакральный "осколок Родины среди сирийских скал", как в известном пропагандонском стихотворении?

Евгений Штурман   15.09.2018 21:42   Заявить о нарушении
Да нет у неё географических границ, она в голове и только.

Павел В.Новиков   23.09.2018 19:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стихотворение про снег-стихи отца-военный цикл» (Виктор Музис)

Прочитал не всю, наверное половину серии. Стихи сильно отличаются от того что обычно встречаешь на тему войны. В них нет искусственного подстраивания под тематику, нет нанизывания на общую сюжетную нить ярких образов-вспышек, единственная цель которых добавить художественной трагичности позаимствованному где-то сюжету. Нет, разумеется это не документалистика, здесь есть место и фантазии но всё-таки тут всё иначе. Война – быт; война – больничная палата; война – тяжёлая рутина; война – не проходящая злость, пожирающее пространство и время внутри твоей головы. Она проникает насколько глубоко, что вторгается даже в детские довоенные воспоминания. Снег перестаёт пахнуть снегом. Кровь - перестаёт быть красной...
Большое человеческое спасибо за всё. И эти стихи, они тоже по своему солдаты, но уже другой – информационной войны.

Павел В.Новиков   03.02.2018 14:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сосновый каламбур» (Мила Котова)

"Говорят: под Новый год
Что ни пожелается –
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается"

С.Михалков, кажется.

Павел В.Новиков   24.12.2017 16:01     Заявить о нарушении
Прикольная рецензия. Спасибо.
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Мила Котова   24.12.2017 16:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Непутёвое...» (Фёдор Зимов)

Прикольно – и идея и проработка.

Павел В.Новиков   17.12.2017 10:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рукопашная» (Артур Иванов 5)

В этом что-то есть!

Павел В.Новиков   10.12.2017 18:35     Заявить о нарушении
да, Павел, особенно, когда это на своей шкуре испытаешь...
(себя имею в виду)

Артур Иванов 5   11.12.2017 18:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Happy Ending? - перевод с англ» (Елена Дембицкая)

В конце любого начинанья
зияющая ждёт вас пустота.
Уж лучше – яркая мечта
и бесконечность дней скитаний.

P.S. никогда не пробовал себя в переводах, оказывается это очень непросто.

Павел В.Новиков   15.11.2017 13:49     Заявить о нарушении
Очень верно, всегда в таких случаях вспоминаю “Мартина Идена” Джека Лондона, когда не к чему уже стремиться, остаётся только смерть...

А переводить - да, непросто)

С уважением,

Елена Дембицкая   15.11.2017 17:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хронофаги» (Людмила Козлова Кузнецова)

Идея понравилась. Очень. Реализация, к сожалению, сыровата. Но всё равно ставлю "плюс" (не сочтите за претенциозность – хотел кратко).

с уважением,

Павел В.Новиков   10.11.2017 17:07     Заявить о нарушении
Должно быть, Вас смутил мой метрический верлибр? Некоторые люди не воспринимают неклассические формы стиха.

Людмила Козлова Кузнецова   14.11.2017 18:55   Заявить о нарушении
Сейчас первое впечатление уже ушло и стих читается совсем не так. Помню что подача воспринималась очень прозаичной. Я не о форме (хотя признаю что она могла повлиять), а об изобразительных средствах передачи мысли: почти нет визуальных образов, только "стрелки часов", но этот образ предсказуем, коль речь так или иначе о времени. В итоге читать скучновато, пока не "торкает" – в тот момент, когда понимаешь задумку автора. Мне кажется если это всё-таки поэзия (а не проза), то она излишне сухая.
Но может вы и правы и я просто не воспринимаю метрический верлибр.

Павел В.Новиков   15.11.2017 09:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «К столетию октябрьского переворота» (Григорий Липец)

А что вы вкладываете в понятие "Естественный ход истории"?
Может это и был естественный ход. Был же – Разин, Пугачёв, а сколько было покушений на царей до 17-го? И ведь ничего не менялось. Ни-че-го!
"мощный экономический плацдарм" 1913-го во многом обязан наличию дешёвой рабочей силы. Совершенно непродуманная реформа отмены крепостного права (по сути – феодализма) привела к тому, что крестьяне остались без земли. В этой ситуации они были вынуждены идти в город и наниматься в качестве дармовой раб.силы на заводы, вкалывая по 12-ть часов в сути. Буржуазию это устраивало, а самодержцу было плевать на проблемы холопов (вспомните 1905). И так почти 60 лет (если считать с 1861)! Вы правда считаете что в последующие семьдесят что-то могло принципиально измениться "естественным путём"?
А насчёт еврейства... Главная проблема революционных умов была в том, что они весьма поэтично и очень заразительно говорили о насилии как о чём-то возвышенном, чем притянули к себе в ближайшее окружение вчерашних головорезов – тех кому идея осуществления этого насилия не казалась страшной. Не кухарок, как вы говорите, а – отморозков. И когда один из множества бездушных Исполнителей достиг вершины пирамиды, от тут же начал избавляться от Вдохновителей, чьих пламенных речей небезосновательно побаивался. И это аукнулось целой нации (причём не только еврейской).
Т.ч. в конечном счёте "хороши" оказались все. И Эксплуататоры и Подстрекатели и Устроители. Думаю винить в произошедшем исключительно большевиков столь же поверхностно, как и обвинять в том же исключительно евреев.
И кстати, с года двухтысячного страна, в своём политическом развитии перестала двигаться в сторону демократии, она стала медленно возвращаться в 80-е: одна правящая партия, непогрешимость вождя, преследование инакомыслия и пр. Не замечаете? Низы стремительно нищают, верхи наслаждаются изобилием доступным только им. Видимо мы всё ещё верим в социалистический путь развития, хотя сегодня он больше напоминает (почему-то не упомянутый в вашем эссе) китайский нежели кубинский или северо-корейский.

с уважением,

Павел В.Новиков   04.11.2017 12:38     Заявить о нарушении
Павел, спасибо за рецензию. Она умная и корректная,- что я всегда очень ценю.
Что могу ответить по сути? Возможно, в своём анализе Вы правы. Но, как я уже говорил (а это сказали задолго до меня), история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому, как бы развивалась страна, не случись октябрьского переворота, мы можем только гадать. Но, по моему глубокому убеждению, любая революция - зло. Тех же Разина и Пугачёва я считаю бандитами - http://www.stihi.ru/2017/10/19/7024
Насчёт того, считаю ли я, что могло что-то измениться естественным путём... Позвольте ответить вопросом на вопрос: а Вы считаете, что над Россией испокон веков висит какое-то проклятье, и ей НЕ ДАНО развиваться, как всему остальному миру? Но я вижу, что в принципе у Вас к "революциям" такое же отношение, что и у меня - и мне приятно видеть единомышленника.
А вообще я эту статью разместил, если хотите, в знак протеста - упреждая тот поток славословий, который обрушится на страницы сайта с приближением "славной даты".
Павел, пока я на Вашу страницу только бегло заглянул. Я видел, что у Вас много гражданской лирики; постараюсь сегодня что-то почитать. Тогда, надеюсь, мне легче будет правильнее понять Ваше политическое кредо.
Ещё раз спасибо.
Со взаимным уважением,

Григорий Липец   04.11.2017 14:01   Заявить о нарушении
>> что над Россией испокон веков висит какое-то проклятье, и ей НЕ ДАНО развиваться, как всему остальному миру
В том-то и дело, что надо. Вот только сам механизм развития у нас перевёрнут с ног на голову: Инициатива снизу – старательно глушится, а инициатива сверху, в процессе реализации, приобретает порой черты фантасмагории (Хрущёв с кукурузой – яркий, но не исключительный пример). Увы, революция не смогла ЭТОГО изменить. Теперь, сто лет спустя – это уже очевидно, тогда – нет.
Я бы сравнил это с зубной болью: терпишь, терпишь, но в конечном итоге идёшь на ещё большую боль – удаление. Так вот, ноющая боль – вернулась, просто пока она не такая отчаянная. Будем надеяться что память об пережитом "удалении" не позволит состояться новому, что лечить наконец-то начнут Причину, а не Симптомы и развитие, о котором вы спросили, пойдёт естественным, а не искусственным путём.
Имхо, – пускай славословят. В целях профилактики.

Павел В.Новиков   04.11.2017 16:08   Заявить о нарушении
С этим трудно поспорить.

Григорий Липец   04.11.2017 16:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Великий» (Владимир Муковнин)

Самые большие патриоты – алкоголики.

Павел В.Новиков   03.11.2017 19:36     Заявить о нарушении
Вне всякого сомнения.

Владимир Муковнин   03.11.2017 19:41   Заявить о нарушении