Юрий Семецкий - написанные рецензии

Рецензия на «В гостях у Регины Соболевой» (Большой Литературный Клуб)

Регина, здравствуйте. Борис уже поругал меня за каламбуры в этом стихотворении. Добивайте. Готов выслушать Ваше мнение, каким бы оно ни было.

Надежда
http://www.stihi.ru/2019/01/07/3984

1. По склону Фудзи

"Здесь такой же бардак, как в любом другом месте"
© Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"

Едешь по тракту и ждёшь: вот-вот
вожжи отпустишь, прибавишь скорость,
ветер навстречу рванётся споро —
спорит с лошадками кто кого.

Здесь о бессмертии не шути —
смерч налетит, закружится бойко...
Здесь даже редкая птица-тройка
запросто сгинет на полпути.

Жажда и ветры в краю степей
будят фантомы иного Рима.
Здесь что ни кляча — судьбой хранима,
и словно роза любой репей.

И не бывает другой стези
в месте, где царствуют только ветры.
Все остальные живые смертны.
...Тише улитки ползи, ползи.

2. Надежда

- Нет ли у тебя какого-нибудь горя, о Волька ибн Алеша? Скажи, и я помогу тебе.
© Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Дремлет на кухне старик Гасан.
Лампа лежит на боку в прихожей,
пульт позабыт, телевизор тоже,
утро, динамики рвёт попса.

Трах-тибидох, чемодан, ковёр...
Прямо с балкона в полёт уходит.
Джинн оказался на что-то годен,
значит, не зря его в дом припёр.

Пьянь... и позволь ему, всё пропьёт.
Пусть отдыхает теперь Хоттабыч.
Эх, не додумал: сюда борта бы,
был бы комфортнее мой полёт.

Ветер в лицо — не зевай, держись —
бьёт, а за шиворот лезет сырость.
Я из таких развлечений вырос,
но не отвертишься - это жизнь.

...

Шёл из меня, да не вышел толк.
Шёл не спеша, словно раб — по капле.
А человек — он силён ли, слаб ли —
просто щепа, что несёт поток.

Труден полёт. Но не в этом суть.
Я не вписался в родные страты,
вот и согласен на глушь, Саратов,
лишь бы подальше куда-нибудь.

3. Эпилог

"Призрачно все в этом мире бушующем..."
© Леонид Дербенев

Едет один и летит другой.
Может быть, встретятся где-то между
прошлым и будущем, где надежду
не отпевают за упокой.

Много их — лишних, с больной душой,
бедных, расхристанных, но крылатых,
тех, что живут на одну зарплату,
но не покрылись ни мхом, ни ржой.

Часто бывают навеселе.
Пьют, но по-прежнему мир им дорог.
И улыбается тот, кто сторож
всем обитающим на Земле.

Призраки гонят своих коней.
Их провожает счастливый Авель.
В небе — ковёр? Да вы что — журавль
с люлькой летит, и младенец в ней.

Юрий Семецкий   08.02.2019 02:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рада, что вы мне доверяете в плане разбора. :-)
Поговорила с Борисом. Он сказал, какие места напрягли его и предупредил, что вы доработали этот цикл (или скорее - это трехчастное стихотворение). Сама вижу, что оно - стройное и правильное. Особо не к чему прицепиться. Не вижу речевых или логических ошибок. Могу лишь поделиться общим впечатлением.

Мне пришлось снова и снова перечитывать это произведение, чтобы добраться до его смысла. Это было тяжело, слишком тяжело даже для такого подготовленного читателя, как я. И не то чтобы стихотворение изобиловало усложненными конструкциями, неповоротливыми словами и выражениями, архаизмами, канцеляризмами и так далее. Просто, если честно, было скучно. Немного напрягли попсовенькие эпиграфы и цитаты. Но - давайте по порядку.

Помню, что читала "Улитку на склоне" после "Замка" Кафки (по совету преподавателя в университете), и даже прониклась. Этакое бюрократическое абсурдистское болото, в котором, сам не зная как, увязнет любой в него попавший. Землемер ли, инженер... не важно... Красиво. Но первой моей мыслью при соотнесении эпиграфа к первой части стихотворения и самой этой части, было - а как это собственно связано? Так и не смогла понять. Сначала "какой русский не любит быстрой езды?", а потом "тише улитки ползи, ползи". Тоже странное сочетание. Если эдаким приемом автор нагнетал абсурд, то... ему определенно удалось. :-)

Тема скорости, движения, перемещения во второй части стихотворения продолжается, и это даже было бы остроумно, если б опять - отсутствие связи между текстом до отточия и после. Я ее (связь) в упор не вижу. Вот: какое-то постмодернистское переосмысление "старика Хоттабыча", который теперь пьянь, и черт с ним. Лиргерой пионерит ковер-самолет и лихо пускается в одиночное приключение, из которого он почему-то уже вырос, ну да и черт с ним (опять). После отточия выясняется, что это и не приключение вовсе, а какой-то депрессивный трип. Здесь стилистически и настроенчески не вяжется одно с другим. Ну по моему мнению.

Итак, в третьей части лиргерои из первой и второй, оказывается, летят навстречу друг другу. И оказывается также, что речь во всем произведении - о лишних людях, о больных и разбитых (что-то вроде шьямалановского "Сплита"). И опять же, пусть это избито, старо и скучно, пусть, НО я опять не понимаю, к чему это все. Ну и что, что мы все скучные и пустые (большая часть из нас), зато мы еще нарожаем в этот мир таких же скучных и пустых людей, не умеющих вырваться за рамки своей скучной и пустой жизни? Так что ли? Я про финальный финт с журавлем и младенцем. Безнадега, короче.

Мне не нравится посыл стихотворения. И оно меня не впечатляет. Ничего особенного. Но претензий по существу нет (кроме моих непоняток - но это только мои проблемы, конечно). Борис, кстати, говорит, что после вашей доработки стихотворение у него лично протеста не вызывает.

Регина Соболева   09.02.2019 01:43   Заявить о нарушении
Я могу рассказать идею этого стихотворения. Но раз она не считывается, значит, мне не удалось написать так, как надо. Хотя я давно уверился, что у каждого человека в голове своя парадигма мира, а поэзия как отражение этой парадигмы ещё и искусство абстрактного с преимущественно аллегорическим способом выражения своих мыслей. То есть людей, которые могут понять, что именно хотел сказать поэт крайне мало, и не потому что им не хватает знаний или навыков, а просто люди читали другие книги и набирались своего опыта.
Ну ладно.
"Улитка", как писали братья Стругацкие, это книга о будущем. А один из основных месседжей "Улитки": каким бы мы ни представляли себе своё будущее, оно будет не похоже на наши представления. Таким образом, беря эпиграф из "Улитки" я хотел сказать, что в первой части речь пойдёт про человека, который спешит навстречу своему будущему. И это будущее представляется ему полем (или степью), а препятствия на жизненном пути представляются ветром, вплоть до шквального. Он спешит, но дело в том, что на самом деле он движется не по полю, а взбирается в гору (или скатывается с горы - в зависимости от жизненных обстоятельств), и чем больше он спешит, тем вернее свернёт себе шею. Откуда гора? А из названия - По склону Фудзи. А в финале аллюзия на Кобаяси: тише, тише ползи улитка по склону Фудзи до самых вершин.
Вторую часть я назвал надеждой, наверное, следовало бы назвать разочарованием. Я нигде не говорю, что в первой и во второй части один и тот же герой, но он один. Просто первый молодой и устремлённый в будущее, а второй разочаровавшийся в жизни и стремящийся изменить её хоть как-то, он ещё на что-то надеется, но уже и сам не знает на что. Такому человеку изменить свою жизнь - это фантастика или сказка.
Но надежда есть. И об этом в эпилоге. И надежда в детях.
Плохо, что плохо у меня получилось, но хуже всего, что получилось неинтересно.

Юрий Семецкий   09.02.2019 02:19   Заявить о нарушении
Да, теперь понимаю, что я никаким образом не смогла бы расшифровать все так, как вы описали, при всем моем желании, просто исходя из одного вашего текста (даже зная все отсылки). Но, знаю, что вы к этому относитесь стоически. И хорошо.

Регина Соболева   09.02.2019 02:27   Заявить о нарушении
Я не думаю, что читателю надо обязательно расшифровать всё задуманное автором, но у него должен сложится свой мир, он должен почувствовать настроение автора, и ему должно быть интересно. Последнее самое главное.
Мне-то кажется, что стихотворение получилось, но положительных откликов мало. Правда, на Кубке Мира, Артис взял это стихотворение в свой топ-10. Но больше на него (на стихотворение) никто внимания не обратил. И здесь редакторы отнекают, это уже понятно.

Юрий Семецкий   09.02.2019 02:43   Заявить о нарушении
"Помню, что читала "Улитку на склоне" после "Замка" Кафки (по совету преподавателя в университете), и даже прониклась. Этакое бюрократическое абсурдистское болото, в котором, сам не зная как, увязнет любой в него попавший"

"Улитка на склоне" — бюрократическое абсурдистское болото? Что ж, теперь я Максима Камеерера понимаю. До основанья, а затем. И, да – Господь, жги.

Николай Бошинцев   13.02.2019 14:38   Заявить о нарушении
Николай, а что не так? В своё время нашлись критики Стругацких, которые даже обвинили их в плагиате. Речь шла о воровстве идеи у Кафки. Причём полемика тогда велась именно в таких терминах.
Может быть, Вы читали "Улитку" не целиком, а только часть, которая называется "Лес"?
Тогда связь с Кафкой, действительно, трудно проследить.

Юрий Семецкий   13.02.2019 23:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фатальное зачем» (Игорь Калинин Тверской)

А я гадаю: откуда повалили читатели? ☺
Спасибо.

Юрий Семецкий   07.02.2019 00:58     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо!
Ваша современная бытовая история с аллюзиями на А.Блока, Б.Пастернака и Р.Бёрнса привлекла внимание пародистов. Загляните сюда: http://www.stihi.ru/2019/02/02/9149, а итоги Конкурса здесь - http://www.stihi.ru/2019/02/04/9044.
С улыбкой -

Игорь Калинин Тверской   07.02.2019 08:22   Заявить о нарушении
1. По склону Фудзи

"Здесь такой же бардак, как в любом другом месте"
© Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"

Едешь по тракту и ждёшь: вот-вот
вожжи отпустишь, прибавишь скорость,
ветер навстречу рванётся споро —
спорит с лошадками кто кого.

Здесь о бессмертии не шути —
смерч налетит, закружится бойко...
Здесь даже редкая птица-тройка
запросто сгинет на полпути.

Жажда и ветры в краю степей
будят фантомы иного Рима.
Здесь что ни кляча — судьбой хранима,
и словно роза любой репей.

И не бывает другой стези
в месте, где царствуют только ветры.
Все остальные живые смертны.
...Тише улитки ползи, ползи.

2. Надежда

- Нет ли у тебя какого-нибудь горя, о Волька ибн Алеша? Скажи, и я помогу тебе.
© Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Дремлет на кухне старик Гасан.
Лампа лежит на боку в прихожей,
пульт позабыт, телевизор тоже,
утро, динамики рвёт попса.

Трах-тибидох, чемодан, ковёр...
Прямо с балкона в полёт уходит.
Джинн оказался на что-то годен,
значит, не зря его в дом припёр.

Пьянь... и позволь ему, всё пропьёт.
Пусть отдыхает теперь Хоттабыч.
Эх, не додумал: сюда борта бы,
был бы комфортнее мой полёт.

Ветер в лицо — не зевай, держись —
бьёт, а за шиворот лезет сырость.
Я из таких развлечений вырос,
но не отвертишься - это жизнь.

...

Шёл из меня, да не вышел толк.
Шёл не спеша, словно раб — по капле.
А человек — он силён ли, слаб ли —
просто щепа, что несёт поток.

Труден полёт. Но не в этом суть.
Я не вписался в родные страты,
вот и согласен на глушь, Саратов,
лишь бы подальше куда-нибудь.

3. Эпилог

"Призрачно все в этом мире бушующем..."
© Леонид Дербенев

Едет один и летит другой.
Может быть, встретятся где-то между
прошлым и будущем, где надежду
не отпевают за упокой.

Много их — лишних, с больной душой,
бедных, расхристанных, но крылатых,
тех, что живут на одну зарплату,
но не покрылись ни мхом, ни ржой.

Часто бывают навеселе.
Пьют, но по-прежнему мир им дорог.
И улыбается тот, кто сторож
всем обитающим на Земле.

Призраки гонят своих коней.
Их провожает счастливый Авель.
В небе — ковёр? Да вы что — журавль
с люлькой летит, и младенец в ней.

Юрий Семецкий   06.02.2019 17:35   Заявить о нарушении
Юрий, я не понял, это один текст?
И можно ли такой текст принимать? Редколлегия подскажите!!!

Игорь Гонохов   06.02.2019 23:37   Заявить о нарушении
Это один полиморфный текст. Это стихотворение было на Кубке Мира, так что уже прошло проверку.

Юрий Семецкий   07.02.2019 01:02   Заявить о нарушении
Есть основания воспринимать это как одно стихотворение из трех частей. Поэтому пусть заявка остается на отборе.

Редактор Блк   07.02.2019 17:10   Заявить о нарушении
Нет Юрий не пошло. Несколько раз прочёл.

Игорь Гонохов   07.02.2019 22:37   Заявить о нарушении
Игорь, а подробнее можно? Из-за чего не пошло? Хоть что-то конкретное скажи, если время найдёшь, конечно.

Юрий Семецкий   08.02.2019 01:55   Заявить о нарушении
Юрий, Конфуций, помнится, говорил, что увлеченность чужими суждениями приносит вред (хотя и сам я прибег к чужому суждению сейчас): так ли необходимы тут эти красивые цитаты в виде эпиграфов? )))
Не знаю, как мы втроем справимся потом с проблемой утрясания великолепной восьмерки, но скажу да

Столетов   11.02.2019 10:01   Заявить о нарушении
Восьмёрка утрясётся просто. Главное никого интересного не пропустить. А там всех сведём в список. Внимательно прочитаем и восьмёрка вырисуется. Потому что лучшие всегда видны, они яркие. Обычно самых ярких меньше восьми.

Игорь Гонохов   11.02.2019 20:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Махова. Экспертный обзор. Январь-2019» (Большой Литературный Клуб)

Только Макашёва не хватает, а в остальном - прекрасный выбор. Спасибо.

Юрий Семецкий   06.02.2019 17:31     Заявить о нарушении
ну я рада)

Мария Махова   07.02.2019 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Итоги НГ. Январь-2019» (Большой Литературный Клуб)

Радует, что Елена Копытова, бывшая лучшей в народном голосовании на всех этапах "праймериз", подтвердила свой статус народной любимицы. Если теперь и у экспертов победит... нет-нет, не Елена... ☺
Хотя если она и у экспертов соберёт три шорта, то я не удивлюсь и буду рад за неё.

Юрий Семецкий   06.02.2019 17:27     Заявить о нарушении
Юрий, пока меня не было, Вы время зря не тратили:))
Ваше стихотворение, по-моему, безукоризненно по форме и очень интересно по содержанию
Не удивилась, обнаружив его на Главной в редакторской колонке.

Светская Хроника   04.02.2019 07:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Годовой Отчет 1 группа Голосование!» (Светская Хроника)

1. 4. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 15. 17. 18. 19. 21. 22. 25. 26. 28.

Юрий Семецкий   01.02.2019 01:16     Заявить о нарушении
Юрий, принято, спасибо!

Светская Хроника   01.02.2019 07:12   Заявить о нарушении
Принято, Юрий, спасибо!

Светская Хроника   27.01.2019 17:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Собственно Я» (Николай Бошинцев)

На это у меня есть ответ: http://stihi.ru/2011/01/15/7776
По теме только первая строфа. ☺

Юрий Семецкий   15.01.2019 13:55     Заявить о нарушении
Ну, по теме всего – всё в тему ;-)

А так – да, чётенько. Третий уровень пересечения. Люблю неочевидные ассоциации ;-)

Николай Бошинцев   15.01.2019 15:36   Заявить о нарушении
1. По склону Фудзи

"Здесь такой же бардак, как в любом другом месте"
© Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"

Едешь по тракту и ждёшь: вот-вот
вожжи отпустишь, прибавишь скорость,
ветер навстречу рванётся споро —
спорит с лошадками кто кого.

Здесь о бессмертии не шути —
смерч налетит, закружится бойко...
Здесь даже редкая птица-тройка
запросто сгинет на полпути.

Жажда и ветры в краю степей
будят фантомы иного Рима.
Здесь что ни кляча — судьбой хранима,
и словно роза любой репей.

И не бывает другой стези
в месте, где царствуют только ветры.
Все остальные живые смертны.
...Тише улитки ползи, ползи.

2. Надежда

- Нет ли у тебя какого-нибудь горя, о Волька ибн Алеша? Скажи, и я помогу тебе.
© Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Дремлет на кухне старик Гасан.
Лампа лежит на боку в прихожей,
пульт позабыт, телевизор тоже,
утро, динамики рвёт попса.

Трах-тибидох, чемодан, ковёр...
Прямо с балкона в полёт уходит.
Джинн оказался на что-то годен,
значит, не зря его в дом припёр.

Пьянь... и позволь ему, всё пропьёт.
Пусть отдыхает теперь Хоттабыч.
Эх, не додумал: сюда борта бы,
был бы комфортнее мой полёт.

Ветер в лицо — не зевай, держись —
бьёт, а за шиворот лезет сырость.
Я из таких развлечений вырос,
но не отвертишься - это жизнь.

...

Шёл из меня, да не вышел толк.
Шёл не спеша, словно раб — по капле.
А человек — он силён ли, слаб ли —
просто щепа, что несёт поток.

Труден полёт. Но не в этом суть.
Я не вписался в родные страты,
вот и согласен на глушь, Саратов,
лишь бы подальше куда-нибудь.

3. Эпилог

"Призрачно все в этом мире бушующем..."
© Леонид Дербенев

Едет один и летит другой.
Может быть, встретятся где-то между
прошлым и будущем, где надежду
не отпевают за упокой.

Призраки гонят своих коней.
Их провожает счастливый Авель.
В небе — ковёр? Да вы что — журавль
с люлькой летит, и младенец в ней.

Юрий Семецкий   13.01.2019 21:01   Заявить о нарушении
Юрий, я подумаю ещё, хорошо?
Первому - однозначное да, а дальше как-то по убывающей.

Анна Германова   14.01.2019 17:10   Заявить о нарушении
добротное стихо, но Нет

Аглая Паюшина   14.01.2019 17:31   Заявить о нарушении
*** в смысле/как бы Юрий Семецкий выгнал Чичикова П.И. из тройки и посадил туда своё доверенное лицо :) просто понаблюдать бойкий народ? ***

я тоже подумаю, Юрий. И мне так же, как и Анне, очень нравится то, чем началось,
и не очень нравится то, как закончилось. Но перечитаю ещё разок-другой.

Сергей Богомолов   14.01.2019 18:49   Заявить о нарушении
Вот и на Кубке Мира стихотворение прошло незамеченным. Ни одного голоса на отборе. Но потом случилось странное. Артис взял это стихотворение в свой топ-10. Да и рецензий было мало (4 или 5), но все положительные. В обзоре Марина Чиркова похвалила вторую часть ☺. Но в целом не приняла. Так что для меня Ваше мнение имеет значение. Я решаю вопрос рассматривать это стихотворение в качестве потенциального участника Чемпионата Балтии или нет.

Юрий Семецкий   14.01.2019 22:10   Заявить о нарушении
Господа редакторы! Здравствуйте!
А разве это не цикл стихотворений?

Елена Ительсон   14.01.2019 22:23   Заявить о нарушении
На Кубок Мира циклы не принимают, это стихотворение приняли.

Юрий Семецкий   16.01.2019 05:50   Заявить о нарушении
Скажу я всё же ДА, потому что об этом стихотворении хочется как минимум поговорить на Анучках.

Анна Германова   18.01.2019 02:34   Заявить о нарушении
ну коль одно да есть, тогда НЕТ (и поговорим на анучках).

Сергей Богомолов   18.01.2019 03:29   Заявить о нарушении