Сергей Пустынный - написанные рецензии

Рецензия на «Тёмная башня. Стрелок. По книгам Кинга» (Осипенко Александр)

Ты знаешь ли о том, что Кинг свою Тёмную башню писал по произведению другого автора? Роберт Браунинг - Чайлд Роланд к Тёмной Башне пришёл. Прекрасное произведение!

Сергей Пустынный   16.06.2019 09:22     Заявить о нарушении
Ты знаешь, Сергей, я знаю что Степан Королёв (Stiven King) весьма изысканный плагиатор. он кстати сам в этом признаётся в предисловии, которое я прочёл, когда начал читать Кинга. там Кинг пишет, что именно его вдохновило написать "Тёмную Башню". и я решил сделать по-стивенски, сочинил стих по мотивам его СЕМИлогии. правда вышло слишком сжато и немного иронично.

Осипенко Александр   18.06.2019 17:54   Заявить о нарушении
На вики сказано, что «Песни о Роланде», это поэма XI века неизвестного французского автора.
Роман Роджера Желязны из цикла «Хроники Амбера» ссылается на «Песнь» и стихотворение в «Знаке единорога».

Осипенко Александр   18.06.2019 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Утратное» (Елена Горбач)

И видно я им пахнуть стал...

Сергей Пустынный   08.12.2017 00:41     Заявить о нарушении
Сочувствую.

Елена Горбач   08.12.2017 00:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Акварель» (Михаил Рогачёв)

Здравствуйте, прочитал несколько ваших стихов - они хороши. Спасибо за них.

Сергей Пустынный   13.11.2016 12:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Михаил Рогачёв   13.11.2016 16:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мальчик рисует» (Александра Соколова-Снастина)

И вот поборов скверную лень, я продолжаю писать.
"Расплачется небо. Все звёзды погаснут"
Заволокло вечное небо тучами и звёзды исчезли за валунами тяжёлых туч.
"И ветер начнёт дуть и выть налету
И будет в окно он стучать понапрасну"
А ветер блуждавший где-то, проявит себя в деле. Головы деревьев будет клонить Богу. И в окно застучит веткой яблони.
"А маленький мальчик рисует мечту

Из капель и листьев он сделает домик;
Из молний и глины он слепит свечу;
Из ряби речной он поставит в дом столик.
Маленький мальчик рисует мечту."
Маленькому мальчику не спится под плескание ярких молний и открытые грохоты грома. А дождь падает, падает, падает, как-будто никогда так не падал на кору земную. Мальчик берёт мольберт, устанавливает его посередине комнаты, крепит к нему картон. Рядом ставит светильник. А гром гремит, а молнии плещут! Но он непоколебим и смел. Берёт со стола кисть, подтаскивает к окну сосновый скрипучий табурет и, встав на него, открывает форточку. В лицо его маленькое летит дождь, а ветер бросает оторванный с яблони листок и белые цветочки. Он бесстрашен. Он поднимается на носочки, протягивает руку с кистью в глубину мрака и кистью берёт пучок листьев и цветочков, по пути промочив его дождём тёплым. Мальчик спрыгивает с табурета осторожно, дабы не уронить краски на пол. Подходит к мольберту и рисует домик. Затем он выбегает в пижаме босиком наружу. Теперь ему страшно. О, нет! О, нет! Он дрожит, он бежит! Берёт белую глину на берегу реки, и протягивает, отвернувшись, руку с кистью к небу. На кисть падает искорка грозной молнии. Он быстро возвращается в дом. И находит дом не тем, из которого выбегал ранее, а его нарисованным. Внутри темно, и он в ужасе бросает глину посередине комнаты на пол. Она превращается в свечу. Мальчик кистью взмахивает и касается края свечи. Тьма отступает пугающимися тенями во четыре угла. Мальчик снова выбегает наружу, и бежит, бежит спотыкаясь о ломаные сучья деревьев к реке. Дождь лихорадочно падает, а ветер ревёт, как раненный зверь. Ему так страшно, он бежит. Прибежав к реке, мальчик маленькими ладошками ловит речную рябь. Уловив, он бережно прижимает к груди, и быстро возвращается. Сердечко бьётся в усталой груди. Он бросает рябь рядом со свечой. Рябь в полёте обращается в дивный столик. Мальчик ставит свечу на столик. Он оглядывается и осознаёт, что совсем один. Он испуган, он кричит:
- Мама, мама! Папа, папа!
Он оббегает комнаты и не находит ни кого. Он падает на колени и плачет, закрыв личико ладошками.
- Нет, нет! Где вы, где вы!
Но вот он почувствовал прикосновение и голос мамы. Он отрывает ладони от лица и видит маму, которая склонилась над ним. Он в постели.
- Снова страшный сон, сынок?
Он бросается маме на шею и крепко прижимает к себе.
- Мама, мама, мамочка, как хорошо что ты здесь! Как хорошо, что ты со мной! А папы ещё нет?
- Нет, сынок,- мама тихо отвечает.
- Эта картина хмурая, нарисую я другую,- мальчик оставляет объятие с мамой и срывается с постели. Подбегает к мольберту, освобождает картину и бросает её на пол.
- Ведь день начался за окном такой солнечный и сады зацвели.

Сергей Пустынный   26.04.2015 19:39     Заявить о нарушении
Самое ценное, возможно, и не похвала, а подтверждение того, что стихотворение заставило задуматься и как-то по-своему понять его содержание. Значит, оно живое и непустое. Спасибо!

Александра Соколова-Снастина   26.04.2015 16:39   Заявить о нарушении
Не, Саша, оно не пустое. Может я заглянул глубоко, глубоко в себя и отразил то, что глубоко у тебя?

Сергей Пустынный   26.04.2015 19:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не судьба» (Александра Соколова-Снастина)

Я обещал написать рецензии на стихотворения. И меня бесконечно беспокоит столь долгое не написание их. А себе обещал ни кому не писать, пока не закончу рецензии писать тебе. И это меня приводит ещё в большее беспокойство. Вот решил прямо сейчас и начать.
"Не судьба" - мне понравилась сама идея и содержание протекает тихо и спокойно, как ручеёк текущий по лесному склону. Но если будем проникать взглядом в протекание лесного ручейка, то попадаются подводные предметы, которых, на мой взгляд, не должно быть. Или нужно остановиться и пристальней посмотреть на их значение.
Неизвестный, до боли знакомый,
Может, в прошлом с тобою встречались?
Друг от друга теперь далеко мы,
Если вправду когда-то расстались.

До боли знакомый человек не будет неизвестным.
Протекаем я плавно по склону и по пути всё понятно и подводные предметы на местах, и не требуют объяснения. И вдруг ритм сбивается: "В мои окна заглядывал тоже". Это попался камушек по пути ручейка.
О! Дальше потекли так свободно и мило! Я, словно кораблик бумажный, понёсся по живому истоку. Я плыву и плыву! Я - кораблик бумажный, пущенный мальчиком. Мальчик бежит, бежит и смеётся! А я плыву и плыву, но тут вдруг снова камушки по пути. Я в них врезаюсь, врезаюсь, обхожу, обхожу и дольше плыву! А мальчик бежит и смеётся!

Сергей Пустынный   26.12.2015 10:54     Заявить о нарушении
Это стихотворение, по сути, о том сладко-мучительном чувстве "де-жавю"... Я старалась передать эти ощущения. Отсюда и "камешки"...

Александра Соколова-Снастина   26.04.2015 16:37   Заявить о нарушении
Ни чего! Если б камушков не было, то и ручеёк бы не интересен был!

Сергей Пустынный   26.04.2015 19:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «В старом доме» (Александра Соколова-Снастина)

О, я обещал ведь написать рецензию на это стихотворение. Оно вызывает у меня трепетное чувство к происходящему. Всё содержание от начало до конца имеет смысл. Да, и надо было ж начинать с осени, в котором старый дом затерян был человеком. " Побурел и одёжку сбросил Под окошком сиреневый куст" - красиво. А вот какой куст пусть выбирает читатель на усмотрение. "Старый дом одинок и пуст". "Он стоит среди поля и осени" - я вижу его. "Паутина, старьё, запах плесени" - всё это есть в старых домах. " В битом зеркале брезжит рассвет" - ох, луч слабо прорывающийся сквозь мутные стёкла окон, врезается в разбитое зеркало, которое этот луч разбивает на многие лучи. Идёт рассвет! Он разгонит тьму и мглу. Ну, и всё пожалуй. А почему не до конца? Достаточно! Рассвет - это лучшее что есть для меня! И, Саша, учитывая возраст, в который ты написала эти стихи, просто сильно! И никакого НО не будет!

Сергей Пустынный   02.02.2015 19:49     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю, что почувствовали то, что я хотела выразить этим стихотворением. Лучшая награда за труд!

Александра Соколова-Снастина   02.02.2015 20:06   Заявить о нарушении