Светские зарисовки Действие V

Марина Дуданова
Действие I - http://www.stihi.ru/2002/03/15-108
Действие II - http://www.stihi.ru/2002/05/22-737
Действие III - http://www.stihi.ru/2002/05/29-40
Действие IV - http://www.stihi.ru/2002/06/01-21
-----------------------------------------------------------

Действие V

Он

Прошу простить, сударыня, вторженье,
И выслушать, что я сейчас скажу.
Во-первых, приношу Вам извиненье
Я в глупости своей. Опережу

Ответные все Ваши возраженья,
И коротко причины опишу...
Но хоть и не признаю пораженья,
Не дайте потерять мне Вас, прошу!

Я поменял о Вас всё представленье,
Возникшее у матушки моей,
Что оказало на меня давленье...
Теперь я так не думаю, скорей.

Я ж вижу, как сильны все Ваши чувства:
Использовать меня Вы б не смогли.
Тогда ж уплыли в разные мы русла...
Поссориться нам явно помогли!

Но Вы, моя родная, не грустите –
Я верю: мы на правильном пути.
А если Вы ещё меня простите,
Я будущее вижу впереди...

К тому же, я приданое растратил...
Иль матушка вернула Вам хоть часть?..
И что же не встаёте Вы с кровати?
Быть может, нужно завтрак заказать?

Она

Идите, сударь, посидите где-то...
Не знаю, уж заметили ли Вы,
Но я пока что не совсем одета,
Чтоб сразу же простить Вам все грехи.

И знаете, мне так и не понятно:
Зачем ко мне Вы ломитесь сейчас?
Вас видеть в семь утра не столь приятно...
Как будто что изменится за час!..

Он

Сударыня, простите, не подумал...
Не стоит близко к сердцу принимать.
Сосед Ваш на дуэль меня задумал
За Ваше оскорбление призвать...

Любимая, прошу, отговорите
Соседа от ошибки таковой
И жизнь его, пожалуйста, спасите...
Зачем же инцидент нам роковой?

Ещё раз умоляю: не губите!
Сестру свою не делайте вдовой...
Пожалуйста, дуэль предотвратите,
А после – станьте Вы моей женой!

Она

А что моя сестра? Я ведь соседа
Уже давно обратно позвала...
За кем из Вас останется победа –
Тому бы я и руку отдала...

Он

Сударыня, к чему так кровожадно
Вы смотрите теперь на нас, мужчин?
Но если Вам самой так жить приятно,
То я, пожалуй, сделаю почин.

На этом я, наверное, прощаюсь –
Пора мне завещание писать.
В грехах своих, на всякий случай, каюсь,
Коль жизнь мне есть опасность потерять...

Она

Ну полно, сударь, дайте ж мне одеться!
Увидимся мы позже, может быть.
Теперь Вам, дорогой, не отвертеться...
Но я Вас обещаю не забыть!..

/9-12 марта 2002г./