Спелео триптих

Rashpill
• 1 •

Не для славных побед
И не в силу дурных обстоятельств,
Не по воле сует,
Не во имя Добра или Зла,
Не за пищей ума,
Не мечтой одержимый старатель,
И не жизнь поломать,
И не то чтоб судьба привела,

Не от скуки труда,
Не от памяти душного груза,
Не от злого суда,
Не от мира светящихся вольт,
Не за ржавым пером
Распродажной малёваной музы,
Не за сладким вином,
Затмевающим вечную боль —

Погружаюсь во тьму.
Вы бы знали, какие там люди!
Что себе самому
Не простят то, что друг совершил,
И всегда вас поймут,
Надо — вылечат, а не осудят,
И ни неба, ни смут,
Ни светил. Только искры души.

• 2 • Водокапу «Сумасшедший Барабанщик» • (песня)

Не найти никому
Позабытые к сердцу пути,
Только горстка друзей
И безумцев с больною душой
Всё стремится к нему,
Всё идут — и не могут дойти,
А зовущая цель
Оказалась у них за спиной.

Разогнал тишину
Сумасшедший, шальной барабан —
Тот, что в каждом до смерти,
Считая удары, звучит.
Под землёю, в плену
Заточила навеки судьба
В царстве вечной ночи
Наше общее звонкое сердце!

Водокап, водокап,
Взбудораживший сонную тьму,
Жизнь в застенке у мрака —
Удел непокорных и — твой,
Я — душою твой раб,
Но умом я постичь не могу,
Как возмездье века
Обходило тебя стороной?

Так несите свой крест
На Олимпы наград и чинов
И глупец, и палач,
И крадите с небес звёздный сор.
Вашей доброй толпе
Никогда не понять: этот плач —
Наша память о тех,
Кто безмолвно взошёл на костёр.

Не найти, не найти
Нынче пройденных нами дорог
Тем, кто в мире теней
В беспросветное солнце влюблён.
Нам придется уйти,
Но отныне ты не одинок:
Каждой капле твоей
Чьё-то сердце звучит в унисон!

• 3 •

Возвращаюсь домой
Из пещер, из далёких походов,
Прихожу из мечты,
Будто кончен любимый урок.
Променяв на покой
Тишину, и величие сводов,
И друзей, и цветы
Приходящих от неба дорог.

Возвращаюсь домой.
Ежедневно. Из собственных сказок.
Чтоб бездомную совесть
Зарплатой к уюту пришить.
Что случится со мною —
Кладовкою каменных масок,
Тем, кто правильным словом
Залил головёшку души?

Мне бы вновь прочитать
Эту жизнь, и, как в детстве, увидеть:
«Вот — колючий шиповник.
Вот — Солнце. А это — река...»
Я хочу не отдать
Что-то важное глупой Планиде.
Быть другим. Только помнить.
Суметь возвратиться назад.

И природа молчит,
Погружённая в вечную думу
О суетности тщет
Обретения истин людьми.
Только время строчит
Письменами натёков угрюмых
Свой единый завет.
Не рассудку — душе: «Не умри.»

1982
__________________
В начало: http://www.stihi.ru/2016/04/20/443  •  Ближе: http://www.stihi.ru/2002/09/27-125