О корректуре - 2

Rashpill
Триалог

— Когда расплавленный металл
Мы заливаем в полость формы,
Даём остыть ей до тех пор мы,
Чтоб руки он не обжигал.

Отливка, тёплая ещё, —
Шероховата, некрасива,
И мы шлифуем терпеливо,
До блеска доводя её.

— Когда расплавлена душа
И, переполненная чувством,
В произведение искусства
Переливается, спеша,

Сжигая пыль, слепя глаза,
Она течёт, себя не помня...
И после этого — легко мне,
Корректор, жать на тормоза?

— Поэт! Народам принося
Слова, дарованные Богом,
Не помышляй, что это — много
И в этом — миссия твоя.

Ты — не посыльный. Ты — Закон,
Пророк, Мессия, ты — Учитель.
Был Моисей косноязычен.
Вещал народу — Аарон.

Так, Слово Божье в белый свет
Таща сквозь толщу нашей жизни,
Не исказив, везде пройти с ним
Лишь очень редкий мог поэт!

Вам — недоученным, больным,
Кто жизнью трудной искалечен,
Но искрой Высшею отмечен —
Мы в помощь определены.

Мы будем резать и скрести,
Сдирая слой пустого шлака,
Пытаясь из забвенья мрака
Ваш дар народу донести!
_______________________
Дальше: http://www.stihi.ru/2016/04/05/327  •  В конец: http://www.stihi.ru/2002/09/27-126