Зеркало

Rashpill
Покорный, старый, немощный лакей,
В свою каморку жизнью заключённый,
Однажды шел во мраке галерей,
Путь освещая свечкою зажженной.

Внезапно из-за темного угла
Он налетел на чей-то взор с размаху!
Утерши пот со влажного чела,
Ни шагу сделать он не смог со страху.

Но, разглядев старинное стекло
И благородных черт седую святость,
Глубокое, неясное тепло,
Прогнало страх, и юности крылатость

В него влилась неведомым путём,
Он ощутил себя опять мальчишкой,
Держащим свой ответ перед отцом
За мелкие проказные делишки.

И, сбросив с плеч минувшее - гроши,
Хозяев, страх, проклятую ливрею,
Увидел он, что стало вдруг светлее.
Увидел он - сияние души.

И, голову подняв, расправив плечи,
Он сжег в углу всё прошлое тряпьё,
И, улыбнувшись, зашагал далече,
В грядущее - зовущее, своё.

О чем он думал, глядя на дорогу?
О чем мечтал, задумчиво смотря?
Он, добрый и большой, угодный Богу
И - одинокий? Жаждою горя,

Хотел он мало - встретить Человека.
Того, что не сробеет подойти
И благодарно примет дар совета,
Тепла и света, мира и любви.

Он шёл по миру, полному страданий,
Мудрец, Учитель, Праведник и Врач.
Но свет увидя, нищие миряне
В испуге разбегались окарачь!

29 Мая 2002 17:12
__________________
Дальше: http://www.stihi.ru/2002/09/27-157  •  Ближе: http://www.stihi.ru/2002/09/27-164