Быль о советских детях и невидимом Дядьке

Дмитрий Волжский
Если кто-то ходит ночью
Под окошком у подъезда,
Так и скажем мы,что точно
Там,в ночи,тебе-не место.
Если кто-то где-то ходит,
Значит он кого-то ищет,
И опять тебя находят
Страха яркие глазища.

Страх,пробив холодным потом,
За дверьми расставит сети,
И в ответ на окрик «Кто там?»
Ни ползвука не ответит
Кто часа по два и по три
Ждёт во мраке терпеливо,
И в глазок подолгу смотрит,
Нагибая глаз пытливый.

Это знают стар и мал-
В каждом доме есть подвал,
По подвалу рыщет дядька,
Всех пугая наповал.

Набирая скорость пули,
Сногсшибательные дети
Снова с визгом прошмыгнули
Через лестничные клети.
Мчат галопами,как звери,
Всяки Славики и Катьки
Мимо злой подвальной двери
И невидимого дядьки.

Чуешь, дядька-домовой,
Пионер летит домой,
Ты его не напугаешь –
Он и так уж сам не свой.

Кто неслышимо таится
От заката до восхода
За бачком с пищеотходом,
И у мусоропровОда,
А ему бы в кулачонке
Тискать пробки,да жевачки,
Да позырить,как девчёнки
Прячут в садиках заначки.

Или там,за гаражам,
Мальчишам и девчишам
Рассказать про гроб с морковкой,
Чтоб не верилось ушам.

Только снова ближе к ночи
Злому дядьке – вот порода,блин,
Надо лифт опять курочить,
Тыря лампочки по ходу,
Чтобы бегали,как кони
По потёмкам Маши,Даши,
Чтобы красный галстук школьник
Проглотил,перепугавшись.

А ну-ка, дядька, покажись,
С пионером задружись,
Ах, как жаль, что пионера
Не догнать ему ни в жись.

Обгоняя драных кошек,
Да пьянчуг зеленорылых,
Табунцы Оксан да Гошек
Мчат,ломаючи перила.
-Чу!-раздался звон бетона-
В стену лбом пришёлся Шурка,
И посыпались со звоном
Мелочь,рёв и штукатурка.

Дядьку я,на зависть всем,
Не боюсь почти совсем-
Днем скачу через ступеньку,
Ближе к ночи-через семь.

Это целый детский триллер-
Попадать домой с гулянки,
К тёте Тане, к дяде Филе,
К толстой книжке В. Бианки
Припозднись – потащат в угол
За сиреневые уши,
Вновь оставив без досуга,
Без Степашки и Каркуши.

Заунывный детский вой,
Разведённый сизой мглой
Поплывёт над необъятной
Закошмаренной страной.

Месяц спрячется в тумане,
И, забыв про нож в кармане,
Затая в зобу дыханье
Под цикады стрекотанье
Из мистических провалов
Полных мётлами подвалов
Под неверный свет фонарный
Выйдет дядька легендарный.

Отслоившийся от стен,
Сединою убелен,
Побелев, как манекен,
И похудев, как гобелен,
Ухмыляясь, как Гумплен
Чудом не попавший в плен,
Он, трясясь весь вечер, слушал
ПЕРЕСТУК СУХИХ КОЛЕН!!!

30.12.2000 – 25.06.2002 - 20.10.2014