Часть вторая Aхматовского конкурса Примите этот дар...

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Назовите пожалуйста стихи Анны Ахматовой, из которых взяты
данные строки...

1. "Тот же голос, тот же взгляд, те же волосы льняные..."

2. "Ты сказал мне: Ну что же, иди в монастырь или замуж за дурака..."

3. "Озарила тень улыбки милые черты..."

4. " И что память яростная мучит, пытка сильных - огненный недуг!"

5. " И снова дух смятен и потревожен истомной скукой Царского Села".

6. " Три в столовой пробило, и, прощаясь, держась за перила..."

7. "Как забуду? Он вышел, шатаясь, искривился мучительно рот..."

8. "Задыхаясь, я крикнула: "Шутка всё что было. Уйдёшь, я умру."

9. " Ива на небе пустом распластала веер сквозной..."

10. "Но я пытку мольбой не нарушу, о, покой мой многонеделен..."

11. " Ты совсем устало, бьёшься тише, глуше...Знаешь, я читала,
что бессмертны души".

12. "Странно вспомнить: душа тосковала, задыхаясь в предсмертном бреду.
А теперь я игрушечной стала, как мой розовый друг какаду".

13. " И моют светлые дожди его запекшуюся рану...
Холодный, белый, подожди, я тоже мраморною стану".

14." Иглы сосен и густо и колко устилают низкие пни...
Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни..."

15. "О тебе ли я заплачу, странном, улыбнется ль мне твоё лицо?
Посмотри! На пальце безымянном так красиво гладкое кольцо".

16. "О нём гадала я в канун Крещенья. Я в январе была его подругой".

17. " Я на правую руку надела перчатку с левой руки..."

18. " То в инее ярком блеснет, почудится в дреме левкоя...
Но верно и тайно ведёт от радости и от покоя".

19. " Я не прошу ни мудрости, ни силы. О только дайте греться у огня!"

20. " Ещё так недавно-странно ты был седым и грустным..."

Ссылка на первую часть конкурса:
http://www.stihi.ru/2006/01/14-1707

Имена победителей конкурсов этой страницы будут анонсированы на главной
странице нашего сайта стихи.ру в начале февраля 2006-го года.

С уважением, редколлегия страницы Истоки и Развитие Русской Поэзии.
Успехов в конкурсе!