Нострадамус

Игорь Приклонский
В окне - последний акт привычной мелодрамы:
Там умирает ночь, там снова день воскрес...
Я - грустный звездочёт, премудрый Нострадамус...
За что ты мне, господь, вручил сей тяжкий крест?

Тобою мне дано не много и не мало -
Уменье понимать, уменье предсказать...
И я, скрывая грусть, нездешнюю усталость,
Hе побоюсь смотреть грядущему в глазa.

Я вновь вооружу пером гусиным руку -
Плести живую вязь для странного письма.
Какая это боль, какая это мука -
Узнать всё наперёд и не сойти с ума...

События, людской противные природе,
Стараются прервать божественную нить...
Я вижу наяву - как близкие уходят
И ничего уже не в силах изменить...

То жаром обдаёт, то холодом могилы
И в том кошмаре есть какой-то свой резон...
Дай мне передохнуть, о боже, дай мне силы
Ещё раз заглянуть за этот горизонт!

И снова становлюсь свидетелем невольным
Трагедий, что стократ страшнее, чем чума...
И хочется кричать: “Остановись, довольно!
Я больше не хочу всё это понимать...”

И всё же надо жить и знать, что не напрасно
И в памяти хранить любимых имена...
А жизнь так коротка и всё ещё прекрасна -
Я знаю это так, как мало кто узнал!

Я знаю - cчастье есть...но как всё это зыбко -
И будет долог путь, и будет нелегко...
И снова улыбнусь таинственной улыбкой,
Укрыв свою печаль за стёклами очков...


10.03.2006