экспромты 2 из диалогов 2006. 1, 2, 3, 4

Семен Маленков
1.
Я старый сказочник
И столько же - философ...
Где гроздь ответов, -
меньше круг вопросов.

Но чтобы гроздья те созрели,
Мы столько дряни в жизни съели!

Со моей страницы "Что опыт твой отменит?" на http://www.stihi.ru/2005/08/26-148

2.
На пляже морском родилась черепашка
И двадцать сестрёнок. Такие милашки!
Они улыбались каждой букашке
И танцы затеяли. Вот черепашки!

На пляже какие-то птицы летали,
И черепашек хватали, хватали...
Ни танцев не зная, ни доброты...
Голодные птицы - такие скоты!

Случайной волною их в море снесло,
Оставив без танца, но жизнь им спасло.
Когда же их панцирь окреп и подрос,
Он танцам мешал. Как обидно! до слёз!

Порою мы строим мир доброты,
Где правит оскал и голодные рты.
И трёх поросят спас лишь каменный дом.
Я в добрых без панциря верю с трудом.

Они хоть красивы, но очень вкусны.
О них могут долгими быть только сны.

отзыв к "Каждый день" (Марина Самсонова) на http://www.stihi.ru/2006/03/06-1214


3.
На Колее Судьбы натоптано и грязно.
Вперёд или назад идут однообразно,
Не ведая конца, не помня, где начало,
Густая пыль и грязь в пути что означала.

Прах недошедших путь - идущих месят ноги,
Зачем шли в Колею, - вам не ответят боги.
Вольнее жить в лесах, в лугах, дорог не зная.
Живи, как Человек, а не животных стая.

А Колея Судьбы - ловушка насекомых,
На запах вкусной лжи в ту колею влекомых.
Попав на колею, - не бегай взад-вперёд.
Наверх и на простор! Туда, где Солнца мёд!

отзыв к "Выход там же где вход" (Марина Самсонова) на http://www.stihi.ru/2006/02/27-1587
- - - - - - -

4.
В четырёхстрочьи каждом -
дивная картинка,
Но жду картинок новых череду,
боясь, что мыслей паутинка
вдруг сменит радость на беду...

* * *

"Девять жизней, все девять - на крыше!"...
Справедливости нет у судьбы!
Ведь ты можешь взлетать и повыше.
Это точно, без всяких "кабы"...

Замахнись-ка под небом провисшим
Ты стиха кошки-сфинкса крылом:
Станет взгляд этой крыши прокисшим,
А ты серость забудешь в былом...

"От коросты бесплодных сомнений
Застрахованы Бог и свинья".
Вот секрет где! Ты, Светочка, - гений!
Согласится пусть мир, как и я.

* * *
Ах, стоит ли рецки жалеть,
стихо оставляя калекой!
Коль слово лечить не уметь,
Ему не дожить сего века!

Стихотворение "Колыбелька" автор (Светлана Ширанкова) переустановила. Рецки при этом пропадают для большинства, а найти их в стёртых удаётся не многим...
И появилось:

Ах, переставлен стиш!
И с ним мой рец пропал!
Сам дал совет! Ан, вишь,
шед вон, - заревновал!...

Но тут пропали Бог с свиньёй,
Сомнений бесполезные коросты...
Я не один пропал! И ой-ёй-ёй!
В такой компании мне быть не просто!...