Стожары

Егоров Валерий
Из рецензии
http://www.stihi.ru/2006/07/29-1417


Стожары (сажар - звезда)
ТАК РУССКИЕ прозвали Большую Медведицу.
Это созвездие благоприятствует охотникам
отыскивать зверей, но медведи живут под
ее защитою, хотя за воровство, совершенное
в незапамятные времена, Сажар наводит сон
на медведей на всю зиму.
Когда Стожары глядят на землю,
медведи бывают смирны и не нападают
на человека. Поэтому охотникам лучше всего
 пускаться в лес, когда Сажар- звезда светит.
________________________________________________


бывает... день, как год, тысячелетье...
когда ты в ожиданьи -
му'тится сознанье,
из горла рвутся не слова, а междометья...
и в лето - осень, и в зиму - ощущенье жара...
взгляд по созвездиям... застрявши на Стожарах.
но сон утерян, ты - шатун-медведь в миру,
и кожу на ладонях, как кору,
рвёшь об кирпич...
да, ожиданье - кара.