Любить или быть любимым

Смуглянка
Попытка передать на русском мой стих на болгарском "Да обичаш или да бъдеш обичан"
http://www.stihi.ru/2006/08/29-1088

Любить
Иль быть любимым-
В этом же вопрос,
Взаимность редкое чудо.

Сможешь ли принять
С достоинством отказа
Своей любви,
Хотя от это больно, горько...

Сумеешь ли отказать
Неразделенную тобой любовь,
Не наранив кто полюбил -
В том весь вопрос...

Жизнь приносит нам
Часто исспитания
Для наших чувств
И много боли...

Одни обреклись
Всю жизнь одиночества
И мечты любви своей
Неподеленной, но единственной...

Другие так живут
Всю свою жизнь
С нелюбимым человеком,
От страха одиночества

Так кто скажет
Кто прав?
А кто не прав?
В этом же весь вопрос?

Жизнь проходит
В мечтах , в надеждах.
Дай Бог больше любви
Взаимной, настоящей и разделенной!!!