Белое-чёрное

Лев Френклах
1.  От бессонных белых ночей возникают чёрные круги под глазами.

2.  Белые пятна современной истории заполняются чёрным пиаром.

3.  Белая зависть часто оборачивается чёрной неблагодарностью.

4.  Даже среди белого дня лучше действовать с чёрного хода.

5.  Работа в чёрной металлургии белой зависти не вызывает.

6.  И в белых перчатках можно выполнять чёрную работу.

7.  Белый свет чаще всего покидают на чёрном лимузине.

8.  Необходимо оставить белый свет на чёрный день.

9.  Чёрные мысли зачастую шиты белыми нитками.

10. Держать «белых воротничков» в чёрном теле.

11. Многие видят белые стихи в чёрном цвете.

12. Чёрная кошка не считается белой вороной.

13. Чёрная магия доводит до белого каления.

14. В Чёрном Квадрате столько белых пятен!

15. Как чёрный день, так белая горячка.

16. Чёрные доносы на белой бумаге.

17. Что лучше: чёрный хлеб с белым салом или белый хлеб с чёрной икрой?

***
«от чёрной коровы да белое молочко»
«рубашка бела, да душа чёрна»
«чёрная курица несёт белые яйца»
«Даже белая птица отбрасывает черную тень»
"Даже белые стихи умудряются писать по-чёрному." (Тамара Москаленко)
"Очернить белое всегда легче, чем отбелить чёрное.»
«Над чёрной рябиной снег, над бездной белая ночь» (Борис Емельянов)
«Чёрная рубашка в белую крапинку - идеальная защита от перхоти!»
«... и белую ворону можно очернить, но сделать ее черной – невозможно». Василий Ливанов
"«Водка - волшебная жидкость, которая превращает черную тоску в белую горячку»

***
«Черным пламенем Федра горит. Среди белого дня.»   О.Э. Мандельштам
 
***
«В чёрном бархате неба - луны мел,
Звёзды - сахаром белым, абрис тел...»          Ирина Сорокина
***
Белый свет - это «раскочегаренный» («нагретый» до состояния излучения) чёрный.
                Из «Чёрный и белый (От графита до алмаза)» Константин Рылёв

***
«... Как у них в космосе - так черные дыры, а как у нас в истории - так белые пятна...» Ла Тория

***
« Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!»

***
«Зебра — чёрная лошадь в белую полоску» - Википедия

***
«Принцип гештальта: на чёрном лучше всего видна белая точка»
= «В тёмные времена хорошо видно светлых людей» (Эрих Мария Ремарк)
***
http://www.stihi.ru/2014/02/04/3275
***