Совесть друга декабристов

Николай Самойлов
Друг декабристов.

Окончен бал. Погасли свечи.
Дом заполняет тишина.
Умолкли музыки и речи,
Сияет бледная луна.

Шагая мягкими лучами,
Бредёт по комнате одна:
То ли залечена врачами,
То ли до смерти голодна.

В её холодные объятья
Войду легко, как в водопад,
Гниют в Сибири мои братья.
Я перед ними виноват.

Виноват, что поощряю рабство.
К крепостным неласково –суров,
Эта роскошь в доме и богатство
Созданы трудом моих рабов.

Те, кто на вопрос смотрели шире,
Называли крепостного брат,
Постигают истину в Сибири,
Кандалами день за днём звенят.

Жёны с ними, жёны не предали,
Царский суд был праведно суров:
Получили всё, о чём мечтали –
Живут жизнью крепостных рабов.

Рудники, мороз, простор Сибири –
Остальное отобрал закон.
Тех, кто был в наградах на мундире,
Растоптал за правду царский трон.

Я остался, стал дружить с луною.
На лице холодные лучи,
Смотрю в небо и тихонько вою,
Зажимаю рот себе: Молчи!

Зажимаю рот, сквозь зубы вою…
Всё имею, нечего желать.
Почему же в сердце нет покоя,
А, ведь, были тишь и благодать.