Закат красив чудесным угасаньем

Анна Япарова
Навеяно: http://www.stihi.ru/2007/06/23-1486

Сегодня день неотличим ничем
От дней, которые скрепляют годы
Привычно в пересортице эмблем
И штампов, то значенье непогоды
— Явленье сути жизни бытием.

Привычен шуток горестный мотив
Над нынешней и прожитой судьбою,
Где даже самый страшный негатив
Уже, как водится, сверкает белизною,
В себе лишь счастье юных сохранив.

Где музыка весеннего дождя
Рождает неизбежно ностальгию,
Что, мысли до истоков доведя,
Навеет сон, похож на летаргию,
Ту, от которой убежать нельзя,

Ту, что принудит отказаться вновь
От радости полета над судьбою,
Где откровенья поздняя любовь
Является уже как шуткою злою,
И козырь в этой шутке — суесловь.

Но полно, здесь — отчаянье и боль
Ни красок, ни палитру не добавит,
Пусть засияет скатерть белизной,
И пусть вино рубиново дурманит
Той чистой первозданною мечтой,
Что сладким опьянением обманет.

Пусть засияет скатерть белизной,
Как платье подвенечное невесты,
И пусть же за веселой болтовней,
За чаем летней солнечной сиесты
Не возникают мысли быть одной.

Тускнеют краски, но всего на миг,
Закат красив чудесным угасаньем,
Вглядись в неизмененный его лик,
Но не глазами, а воспоминаньем.

Не думай о годах, живи цветком
И однодневкой бабочкой без страха,
Журчи и пой сияющим ручьем,
Не поминая ни могил, ни праха,
Мы неизменно все туда придем.

Журчи и пой, коль то тебе дано,
В сердца иных людей вселяй надежду,
Ведь недоступно каждому руно,
Что золотится строчками как прежде,
Пускай, самой не нужно ничего.

Так для других старайся все успеть,
Воспой любовь закатного начала,
Пусть краски неба в золоте гореть
Не устают в преддверии финала,
Что неизбежно озаряют смерть.

Инферно стань и боле не моли
О прекращенье неизменной боли,
Восстань и боле строго не суди
О неизменности печальной доли,
Себя скорей от спячки разбуди
И доверши триумфом свои роли…

Пусть в угасанье будет красота
С закатною улыбкою живою,
Пусть вечера окрасятся в цвета
Под тихою печальною луною,
Как отраженье старого пруда…