Варлам Шаламов

Татьяна Буевич Продолжение
Откройте ж для себя вы это имя, господа!
Алмазом чистым, обработанным природой -
Морозом, ветром, непогодой,
Оставшимся сверкать нам навсегда.
Но режут остро муками отточенные грани,
Отделанные каторжным кайлом,
И холод Заполярья ранит,
Заполненный и гладом, и трудом,
И дремлющею рядом смертью,
Отчаяньем с надеждой круговертью
Вернуться снова в свой родимый дом.
Откройте же и вы, как он открыл,
Весь ужас созданного человеком ада,
Всмотритесь и задумайтесь – так надо –
Прибавится для жизни больше сил.
Философ и мудрец, поэт и прорицатель,
Стихов и прозы, нас пронзающих создатель,
Он вопреки законам жил.
Быть может, вы полюбите его душой
И сострадательной cвоей слезой
Омоете бескрайность северных могил.

http://www.stihi.ru/2007/07/04-188