Жизни и смерти букет. Японские сонеты

Дина Ясная
С благодарностью к Алексею Фомину,
Вдохновившему на написание этих сонетов.
Ссылку могу дать только на "Храм Ясукуни",
опубл-й на его страничке.
http://www.stihi.ru/2007/07/04-736


***
Сладка осока
В памяти, в Храме Любви.
Лунные блики...

Губы распухли
От поцелуев твоих.
Странные лики

В грёзах приходят и в снах,
Звёзды иные.
Но в неземных облаках
Чувства земные...

***
Пахнет "сегодня",
День настоящий, а смерть
Маски меняет.

Дерево жизни
Глубже корнями в земле.
Тени роняет.

Дверь Ясукуни манит.
Что там за нею?
Жизни и смерти магнит
Вечно довлеют.

***
Чистого ветра
Бродит поток по мирам
В ясном безмолвьи.

Призрачны стены
Для осознанья ростков.
Нет мелкой роли.

Нет полых судеб. Читай
Знаки, их связи
Прям перед взором твоим
Письменной вязью.

***
В каменных рощах
Веток обманчив покой.
Дух не приметен.

Плодом граната
Завязь взорвалась тоской.
Камень бессмертен?

В каждом движении-свет
Неограждённый.
Жизни и смерти букет
В вазе гранённой.