Гостиница Лондонская

Иосиф Шутман
Песню на музыку Ирины Прудниковой можно послушать здесь:

http://stihophone.ru/works.php?G=22&ID=19448


ГОСТИНИЦА "ЛОНДОНСКАЯ" *

Старается зря тусклый газовый свет фонарей
Бульвар опустевший отнять у февральской метели,
Швейцар открывает тяжёлые двери отеля,
Сегодня в гостях Айседора Дункан и Сергей.

Диковинной бабочкой сев невесомо на стол,
Танцует свой танец «божественная босоножка».
Задумчив так был хулиган и задира Серёжка,
А шарф как партнёр обессиленный падал на пол.

Припев:

Гостиница «Лондонская»
На бульваре Приморском,
Прибежище муз посреди
Бесшабашной гульбы,

Гостиница «Лондонская»
На ветру этом хлёстком,
От судеб великих стоит
В двух минутах ходьбы...

Записанный голос хрипел из уютных дворов,
Душа всё рвалась из груди, как наверх – субмарина,
Вновь огненный чай перед мужем поставит Марина,
И песни свои до зари будет петь Глеб Жеглов.

Любил этот город и ветры морские поэт,
У окон распахнутых трогал послушные струны,
Играя с мелодией в ровном свечении лунном,
Платановый лист завершал у земли пируэт...

Припев:

Гостиница «Лондонская»
На бульваре Приморском,
Прибежище муз посреди
Бесшабашной гульбы.

Гостиница «Лондонская»
На ветру этом хлёстком,
От судеб великих стоит
В двух минутах ходьбы.

В Одессе гостиница есть
На бульваре Приморском,
От судеб великих
Она в двух минутах ходьбы...


 * Гостиница «Лондонская» в Одессе расположена в историческом центре города на Приморском бульваре. Здание гостиницы построено в конце 19-го века на месте гостиницы «Лондон».
 Среди гостей отеля были такие знаменитые русские писатели как
А. Куприн, А. Чехов, В. Катаев, поэты В. Маяковский, С. Есенин, американская танцовщица Айседора Дункан, английские писатели Стоун и Стивенсон, французские – Эльза Триоле и Луи Арагон, всемирно известный режиссёр
С. Эйзенштейн, поэт, певец и актёр Владимир Высоцкий, французская актриса Марина Влади и многие другие знаменитости.