Вальс Голубой Дунай

Игорь Приклонский
Отметины дождя блестят на черепице,
На улицы с небес нисходит тишина,
Ho в городском саду по прежнему не спится -
Оркестр играет вальс про голубой Дунай,

А ветер, словно пёс, деревьям "руки" лижет
И шляпы рвёт с голов у публики - беда!
Он весело летит на музыку, поближе,
Не зная, что лица к лицу не увидать...

Скрипачка (так юна - богиня, Терпсихора!),
Отчаянно грустит на заданный мотив…
Поклонник был хорош - завидовали хором
Подруги, говоря: “Смотри, не упусти!”

Изделия дарил из камня и металла,
Всё был готов купить - чего ни пожелай!
Но только ей всегда чего-то не хватало...
Обычных нежных слов, душевного тепла?

Прокуренный кларнет мелодию выводит:
“Живи сейчас и здесь, не думай о потом!”…
Уже четвёртый год они с женой в разводе,
И вечером домой его не ждёт никто...

Ах, нет, конечно ждут - ну как же мы забыли?
Голодный серый кот по имени Бекар,
Старинный книжный шкаф, покрытый слоем пыли,
Две пачки сигарет, бутылка коньяка...

Маэстро-дирижёр, седой и величавый,
Не склонен замечать величья своего...
Все были горячи, неправы - ох, неправы,
Когда женился сын на девушке другой...

Не виновата в том разбитая посуда,
Что время утекло и годом стали дни
И дирижёр живёт надеждою на чудо,
А чудо всё никак не едет, не звонит...

Лишь только старый альт привычно безучастен,
Мечтая о глотке холодного вина...
Когда ж оно придёт, простое наше счастье -
Быть может, знает вальс про Голубой Дунай?

Уютный летний сад, хороший, тёплый вечер,
Откуда же взялась вселенская тоска?
Оркестр играет вальс о Cчастье Человечьем,
Которое никак не может отыскать...


9.11.2007