Гомериада

Ирина Бебнева
 Посвящается Мыши-Полевке и ее
 Песне, «не вошедшей в саундтрек Илиады»,http://www.stihi.ru/2006/01/21-683
 с теплом и уважением.


Снова встала младая, с перстами пурпурными Эос,
Маникюром салонным опять поразив олимпийцев.
Запивая нектаром банальным кусочек божественной пиццы,
Пел рапсод, создавая шедевр - ново-эллинский эпос.

Чуть прищурив глаза за зеленым стеклом, что слепцу полагалось,
Наблюдал, не боясь, что раскроют, кипящие страсти –
То, что надо, чтоб кассу сорвал этот новый блокбастер,
Чтоб какое-то время хотя бы жена не ругалась.

Ведь шипит она, словно змеюка, родная Горгоны сестрица,
Что немоден хитон, и сошла позолота с сандалий,
Если сами вы в жизни порою такое видали,
Захотели бы тоже слепым и глухим притвориться!

Ну, конечно, поймет и дурак, что к Елене ревнует,
И твердит, что блондинка она, и глупа, словно пробка.
Зависть гложет – в шоссе превращается тропка,
Что к Елене ведет,- но уже искупаю вину я!

Я и гребни купил из редчайшего здесь палисандра,
И в постели – почти как с Еленой – и страстен, и нежен…
А Кассандра все так же твердит, что развод неизбежен.
Но ведь я не глупец, чтоб пророчествам верить Кассандры!

И в Отечестве нашем к пророкам – известно, прохладны:
Вон Лаокоон (мы не были, кстати, друзьями)
На берег моря пошел погулять с сыновьями –
Змеи, удушье… ну, триллер отсняли – и ладно!

Так про Трою спою, что сказать вы не сможете «Врет все!»,
Хоть и был очевидцем, как Харон, наш таксист, через Лету
Души перевозил. Очень много. И, думаю, к лету
Лодку новую купит. «Титаником», вроде, зовется.