Привычка свыше нам дана...

Людмила Кац
Родилось как рецензия на "Шальная мысль..." (Жаннетта)
http://www.stihi.ru/2007/09/07/42



Как часто мы оба хотели начать все сначала,
Отправиться к новому берегу в дальнее плаванье,
Но якорь привычки удерживал нас у причала
И мы оставались в знакомой, проверенной гавани,

Где мы назубок заучили все рифы и мели
И где в тихой заводи накрепко мы пришвартованы,
Где, может быть, счастия мы никогда не имели,
Зато не узнали, какие шторма были нам уготованы.

Так плыть иль не плыть? - Мы годами дилемму решали,
А днища покрылись ракушками, илом и тиною,
И мачты растрескались, и паруса обветшали,
И ветер надежды сменился застойной рутиною...