Надежда

Ирина Палий
 Надежда
 1.
 Когда погребают надежду,
 То скорбных молитв не поют
 И траурную одежду
 Не носят, и слез не льют.
 Лишь ветер шепнет, набегая.
 Что нет дороги назад,
 Лишь облако в небе растает,
 Как друга далекого взгляд.
2. Сонет.
 О, это состоянье полутрупа,
 Когда надежда счастья и чудес
 Так вяло, так мучительно, так скупо
 Поддерживает к жизни интерес.
 Но если вдруг лукавая удача
 Свой поцелуй подарит на лету,
 Как быстро все она переиначит,
 Прогонит прочь унынье и беду.
 Но если горе, труженик прилежный,
 Подсыпет в раны боли и стыда,
 С последней каплей пролитой надежды
 Охота к жизни канет без следа.
 Мне опыт жизненный твердит одно:
 Удача далеко, а горе – вот оно.
3. Сталкер.
 Кто варит, кто чинит одежду,
 Кто строит, кто плавит металл,
 А он – возвращает надежду
 Тому, кто ее потерял.
 …Тупые звериные рыла,
 В вас нет доброты и следа!
 И ненависть в рылах застыла –
 Визитная карточка зла!
 Вы заживо пахнете тленьем,
 Вам подлости – не занимать,
 Вам нет наслажденья – блаженней –
 Распять! Раздавить! Растоптать!
 И чем беззащитнее жертва,
 Тем шире кровавый поток,
 Какой обезумевший смертный
 Осмелится встать поперек!...
 А он и сегодня, как прежде,
 В свой крестный пускается путь,
 А он возвращает – надежду,
 Кому еще можно вернуть.
 А собственной доли – не жалко,
 Он свой не нарушит обет,
 Он – нищий, он – падший, он – сталкер –
 Достойней занятия нет.
4. Романс.
 Струилась ночь в торжественном покое,
 Как свечи, звезды освещали путь,
 На всей Земле нас было только двое,
 Прошу тебя, ту ночь не позабудь!
 Нам ветер пел о счастье и надежде,
 Нам лес шептал о радости любви,
 И наши пальцы трепетно и нежно
 Сплелись и разделиться не могли.
 Окончен путь, и догорели свечи,
 Но о разлуке нашей не горюй,
 А на губах моих еще трепещет
 Последний твой прощальный поцелуй.
5. Песенка.
 Сверкает, кружит и смеется
 Беспечных лучей хоровод –
 Веселое майское солнце –
 Лекарство от зла и невзгод!
 О, белая магия мая,
 Орудие эльфов и фей,
 Надежду душе возвращая,
 Ты даришь бесстрашие ей!
 Я снова как будто в начале,
 Мне шепчет надежда: иди,
 Еще не созрели печали,
 Что встретят меня впереди,
 И не родились те заботы,
 Что вцепятся в горло потом,
 И труд до десятого пота
 Желанным зову я трудом.
 И память о прежних скитаньях
 Умолкла, свернувшись в клубок,
 Прервала свое бормотанье,
 Свой вечный, свой горький урок.
 А силе весенней – неймется,
 Не схватишь ее под уздцы –
 Веселое майское солнце
 Не верит в плохие концы.