В спящем городе...

Яна Самойло
И было горкло Ей, было томно...*
Ломала веру кругами Майя,
Осталось в сердце куском оскомин...
Но безнадежно стремилась к Раю...
Ее мечты, и солнце... пели,
Так непонятны другим прохожим,
Где каждый - каждый так не похожий!
(Глазами влажно кричать не смела...)
А холод зимний усилил город,
Туман, повисшей над каждым словом,
Искал малейший, ничтожный повод
Ворваться в сердце, что невесомо...
И только это Ее спасало...
Открыть - не верят, молчать - не слышат,
А сердце в сером ходить устало,
(Но вера дышит, сильнее дышит...)
В прикосновеньях ревущих, чуждых,
Уставших улиц холодных, зимних,
Ей, одинокой со всеми, нужно
Лишь только песен неугасимых.
И это стало Ее природой,
Лучом излилось на каждый атом,
А сердце стало громоотводом,
И каждый атом тогда заплакал...
А после долго понять не смела,
В какие сны еще забросит,
Земля уже почти не грела,
Но сердце жгло многоголосьем...

* - "К точке благоговенья", Иван Дарумов http://www.stihi.ru/2008/01/17/2792