И уходят в ненастье

Галина Вороненко
Тишина и покой в этом мире живут,
Напряжённым – со мной, сопряжённым – с тобой.
В океанской глуши кляксой бархатный спрут
Неподвижно висит, извиваясь порой...

Спят в ночи за чертой черти, ведьмы и тролль.
Кружит в дрёме Земля до границ воронья,
До деревьев сердец. Чёрной ночи король
Волчье солнце зажег, шпагой лунной звеня...

И в зелёной листве – шелестящий покой.
Безразличную дверь закрывает рука,
Ветер тихо скользит, и колодец – дырой
Отражает застывшие сном облака...

Может, смысл в тишине и покое сокрыт?
Возвышаясь собором у Вечности врат,
Пирамида Египта бесшумно молчит,
Замолчал и Сократ, выпив попросту яд...

Тишина и покой. Ни любви и ни драк,
И не лает лохматый Семён на цепи,
И не пьёт загулявший и нервный моряк,
Море бережно катит и тихо шипит...

Параллельность миров утверждает фантаст.
Но откуда же взяться хоть строчке в тиши?!
И уходят в ненастье ни с кем не простясь,
Отточив для души шпаги, карандаши

       Музыкант и поэт, и актёр и пират,
       И художник Андрей, и Дантес – дуэлянт....


Апрель 2004

http://www.stihi.ru/2012/07/19/8626 - второй вариант, доработанный.