Тишина и покой...

Галина Вороненко
Тишина и покой в этом мире живут
напряжённым спряжением родственных уз.
Так, в морской суете чуть колышется спрут,
заключив с глубиной неразрывный союз.

За ночною чертой – колдовской полумрак:
там прозрачный шифон и мерцающий шёлк
надевает земля и молчит до утра
в окружении звёздных блуждающих пчёл.

Обеззвучена тень в шелестящей листве.
ветер тихо скользит вдоль спокойной реки.
И колодцы, поймав пробегающий свет,
разгораются вглубь, как жуки-светляки.

Может, тишь и покой – это зыбкий портрет,
что картинно застыл на притихшем холсте?
И любуется тот, кто приучен к игре:
и на внутренний смысл, и на выдержку стен.

Коллапсирует мысль. И хромает судьба
по прямой, не свернув, не упав, не взлетев...
Засыхает перо и над пустошью лба
лишь качается ночь, шёлк прозрачный надев....

Июль 2011

http://www.stihi.ru/2008/02/19/1048 - первый вариант.