Ты видела любовь? Прошу, помилуй!

В.Евсеев
Надя Корнева:

«Я видела любовь. Она Ассолью...
... Я видела любовь. Она Джульеттой...
... Я видела любовь. Она весною...
... Я видела любовь! Самою жизнью...»

Из отклика на http://www.stihi.ru/2008/03/13/681



Ты видела любовь? Прошу, помилуй!
Любовь ведь не влеченье и не страсть,
и не влюблённость детская, что жилы
из сердца рвёт, над разумом взяв власть...

Любовь Ассоль – всего лишь увлеченье,
надежда, предвкушение любви:
кого любить и не было значенья,
лишь бы мечту её осуществил.

Любовь Джульетты – детская влюблённость,
когда гормоны бьют ключом в крови,
рождая в юном теле возбуждённость,
в влюбленности ни крошки нет любви.

Любовь весной – обычное желанье,
желанье получать и обладать –
инстинкт лишь в ней и жажда обладанья,
а не стремленье всю себя отдать.

«Joire de vivre» – на уровне инстинкта,
в ней не любовь, а просто «радость жить»...
Как выводы звучат слова вердикта:
- Не знаешь ты понятия «любить»!

Любовь всегда – даяние в основе,
желанье, отдавая, получать...
Совсем иной смысл вкладываешь в слово,
ну, а какой – зачем мне это знать?!

13.03.2008

жуа-де-вивр (фр) - радость жить