Есть тьма и тьма - две тьмы одной чернее

Николай Самойлов
Есть тьма и тьма – две тьмы одной чернее,
Две истины вернее, чем одна,
Собравшись двое, одного мудрее,
Ну, а толпе суть истины ясна.

Логически мы это доказали,
Жаль практика нам говорит, что нет.
Да, тыча пальцем, в небеса попали,
Но звёзды не пролили на нас свет.

По прежнему, мы бродим, как слепые,
Беря в проводники себе слепцов,
Усталые, оборванные, злые,
Вновь повторяем глупости отцов.

Пророков, пути знавшие, прогнали,
У дураков пришли просить совет,
Они ответы без раздумий дали –
Ведь, у глупцов на всё готов ответ.