Сегодня вижу битву проиграл

Николай Самойлов
Три сонета о жизни.

Веками, продолжая канитель,
Старуха смерть заботится о плоти.
Душа бессмертна, сутками в полёте,
Её ничем не уложить в постель.

Поэтому у смерти не в почёте -
Старуху привлекают прах и тлен,
Спеша забрать при жизни смертных в плен,
Она болезнь и дряхлость дарит плоти.

Поймите для чего и как живёте!
Храня в себе желанье перемен,
Себе отчёт, что смертны, отдаёте?

Вам не поможет то, что вы делец
С собою ничего не заберёте,
Как и у всех, ваш путь в один конец.
24
Опутала нас смерть, как повилика,
Дряхлением на гибель обрекла,
Спастись никто не может: ни великий,
Ни тот, чья жизнь в без славы протекла.

Уносятся мгновенье за мгновеньем,
Болезнь и слабость тело берут в плен,
Закончится, в конце - концов, всё тленьем,
Никто не убежит от перемен.

На кудри лягут белые седины,
Крем не залечит шрамы от морщин,
Водою станут в Антарктиде льдины,
Ручьями убегут снега с вершин.

Всесилен и безжалостен прогресс,
Но, вряд ли кто захочет прожить без!
       25
Обман в любви постыдней воровства –
Не называй желание любовью,
Не убивай телесное здоровье,
Не разрушай духовного родства.

Прогресс снимает все запреты с плоти,
Твердя, что нам давно положен рай.
Реклама убеждает – потребляй,
Вручая яд, сокрытый в позолоте.

На место Бога рвётся либерал,
Любовь сегодня меньше, чем свобода,
И с каждым днём прочнее эта мода.

Её я долго словом разрушал,
Мечтая веру возвратить народу,
Сегодня вижу: битву проиграл.