Якорь поднимает бригантина

Николай Самойлов
Якорь поднимает бригантина,
Ветер обрюхатил паруса.
Рвутся в небо, выгибая спину,
Там ждут синь и птичьи голоса.
Знаю, встретят новые печали,
Радости, восторги и любовь.
Чайки до свиданья! - прокричали,
Видимо, хотят увидеть вновь.
Набегают, приплывая дали,
Грудью на пути встаёт волна,
Зря она, так яростно скандалит,
Океан не вычерпать до дна.
Прячет в глубине не мало истин,
Но не каждый сможет их узнать,
Океан, как мы - не бескорыстен,
Даром их не хочет отдавать.