Ни сесть, ни встать, продуло поясницу

Николай Самойлов
Ни сесть, ни встать – продуло поясницу.
И, вдруг, понятно стало – благодать,
Когда не нужно каждый день в больнице
Своё здоровье, охая, искать.
Когда не виснут на плечах кредиты,
Долг чести, клятвы, дружба и вражда,
Когда ты можешь, жизни сказав: Квиты!
Покинуть мир, где вечная нужда.
Где суеты – сует висят вериги
И от болезней плоти не сбежать.
Спасали, раньше кресло, чай и книги -
Сегодня не могу ни сесть, ни встать.