Не поминайте имя Бога всуе

Николай Самойлов
Этот тип сонета я назвал браслет. Первая и последняя строчка повторяются, образуя замок браслета. Итак: классический, шекспировский тип. Русский сонет – браслет. у современников таких по качеству сегодня нет.

Не поминайте имя Бога всуе,
Не слёз и жалоб от людей он ждёт,
На хвастайтесь, не тратьте сил впустую,
Бог знает всё и вас без слов поймёт.

Он слышит всё, повсюду его ухо:
Ни стон, ни вздох, ни крик не пропадут,
Поддержит плоть у ослабевших духом,
Когда без сил к нему с мольбой придут.

Христос нам показал пример смиренья,
-Как хочешь ты,- Отцу он говорил,
И крест пронёс, и на кресте мученья,
Все вытерпел, до дна чашу испил.

Несите крест, не тратьте слов впустую,
Не поминайте имя Бога всуе.