Христос в душе, почувствовав смятенье

Николай Самойлов
Цепочка сонетов – несколько сонетов, скованных последней строкой одного и первой строкой другого. Длина цепочки может быть разной.

Христос в душе, почувствовав смятенье,
Всю ночь Отца дух укрепить молил,
Он знал, какие ждут его мученья,
Но крест свой до конца нести решил.

Когда шептал : Избавь меня от чаши!
Себя земным и смертным ощутил,
Грядущий день, в тот миг казался страшен,
Боялся, что терпеть не хватит сил.

Но выдержал и боль и униженья,
Никто не сможет Бога упрекнуть:
Ты позабыл дать силы и терпенье,
Мне , чтобы я прошёл достойно путь.

Таким ответит Бог на возмущенье:
Христу хватило силы и терпенья.

2
Христу хватило силы и терпенья,
Когда людей словам Отца учил.
Познав хулу, предательство, презренье
Его всегда, за всё благодарил.

Он с детства знал своё предназначенье,
В двенадцать лет сказал: Здесь дом Отца!
Чем в фарисеях вызвал возмущенье,
И заработал славу мудреца.

Созрев, стал проповедовать ученье,
Никто не мог сравниться с ним умом,
За ним ходили люди, в восхищенье
И умоляли стать в стране царём.

Но, он лишь у Отца искал оплота,
Себе не ждал ни славы, ни почёта.

3
Себе не ждал ни славы, ни почёта
Всё время о Всевышнем говорил,
Другого не искал себе оплота.
Его всесильем чудеса творил.

Толпа слова Христа не понимала,
Когда заветам истины учил,
Она его царём земли считала,
А он о царстве божьем говорил.

Ни чудеса, ни речи, ни мученья
Людей не научили ничему.
Века прошли, в нас укрепив сомненья,
Все больше верим своему уму.

Народ и проповедь, и на кресте мученья
Воспринял, как от скуки развлеченье.

4
Воспринял, как от скуки развлеченья -
Таким всегда и всюду был народ,
Не вылечат его нравоученья,
Толпа всегда еды и зрелищ ждёт.

Так жили люди до паденья Рима,
Тем живы, миллионы по сей день,
Любовь к веселью в них неутолима,
Непобедимы: голод, жадность, лень.

На этом дьявол делает карьеру,
Всё больше укрепляя свою власть,
Соблазном, разрушая в Бога веру,
Без веры и душе легко пропасть.

Не исполняя клятвы и заветы,
Мы сами приближаем конец света.