Не ругайте непечатным словом

Николай Самойлов
Не ругайте непечатным словом. Не спешить в кровь разбить мне нос. Я в ответ не буду к вам суровым, полюблю, как будто вместе рос. Буду рад, как солнце утром небу, ласковей, чем ветер полевой, в голод поделюсь последним хлебом, в засуху колодезной водой. Нужно жить друг, другу помогая, как земля травинкам и лесам, я уже по птичьи понимаю – подпеваю в мае соловьям. В сентябре с порога – до свиданья! – прокричу для журавлиных стай, грустное осеннее прощанье, с вечною надеждой – прилетай! По весне, бросая в пашню семя, его грею сердцем и рукой, знаю, что придёт и моё время укрываться рыхлою землёй. Будут речи, грустное прощанье, слёзы на глазах моих детей, жаль сказать не смогут: До свиданья, возвращайся, папа, поскорей.