Роберт Сервис. Кое-что о стихах

Евгений Туганов
Стих должен сладко лепетать,
Подобно ручейку,
Чтоб дважды не пришлось читать
Неясную строку;
Чтоб он, прозрачный, как родник,
Со дна души возник.

Стих должен быть и свеж, и чист,
Как майской птицы трель,
Как бриллиант, как первый лист,
Как песня, как свирель;
И должен он нести в сердца
Все размышления творца.

Я уподоблю стих цветку
В полях унылых трав;
Он должен прогонять тоску
И тешить дух забав;
Среди фиалок, лилий, роз
Изящный стих возрос.

Стих должен в душу привносить
Изящества улов;
И чтобы это раскусить,
Не надо лишних слов.
Читать стихи – моя отрада.
Писать стихи – накой мне надо?

POEMS

A poem should be like a brook,
As dulcet to the ear;
And it should need no second look
To make its meaning clear:
As crystal as a rill it should
With music meet your mood.

A poem should be like a bird
And to green joy belong.
That should inspire each jeweled word
With pregnancy of song,
And be of brooding thought no part,
Appealing forthright to the heart.

A poem should be like a flower
That gems a sullen space,
To live ineffably its hour
Of ecstasy and grace:
A lily, violet or rose,
That in sheer beauty glows.

A crystal brook, a flower, a bird
Are poems perfect planned;
We have no need to graven word
Their grace to understand:
So wrapt in them is my delight,
A poem I've no need to write.