Есть ли парадокс, в том, что поэты не собирают ста

Николай Самойлов
На днях в рецензиях прочитал: парадокс в том, что при отсутствии свобод поэты в восьмидесятых собирали стадионы. Собирали, но не в восьмидесятых, а в шестидесятых, когда шёл спор, кто важнее физики или лирики. Тогда гремела поэма Евтушенко «Братская ГЭС», роман и фильм « Иду на грозу» о физиках, Гагарина носили на руках, почитали Королёва, делали ракеты, строили БАМ, пели песни на слова Рождественского. Было время героев - фанатиков, было, кому собирать и кому ходить на стадионы. Тогда и в кинотеатр попасть было трудно, телевизоров было совсем мало.
Сегодня на сайте сто шестьдесят тысяч человек, не один стадион заполнить можно. На кого идти? Какая и чья поэма будоражит умы? Какой роман?
Скажите честно вы сами пойдёте?
Время рождения буржуа – скучное время. Ему нужен дом, машина, деньги на отпуск и развлечения, не требующие напряжения умственных и духовных сил. Т.Е. телевизор и попса – пляски под фонограмму, где шесть- семь раз поётся плохо срифмованное, часто лишённое смысла и мысли четверостишие. Но и здесь мы услышим опять дискотеку восьмидесятых.
Примадонну, Леонтьева, Кобзона…опять почти ни одного нового лица и голоса.
То есть, в том, что поэты сегодня не собирают стадионы, никакого парадокса нет. Не кому их собирать и не кому на них идти.
Вы сами последнюю новую книгу стихов, когда покупали? Когда радовались и хвалили чужое хорошее стихотворение, не своё, не своего друга по тусовке на сайте? Время торгашей и эгоистов не рождает вождей и парадоксов. Это время быдла и холуев. Они при любых свободах – свободными не были и не будут.

Сегодня губит вера в идеалы.
Как в наше время верить и любить?
В словах и чувствах искренность пропала,
И верность всё труднее находить.

Никто ни от кого не ждёт пощады,
Сосед не друг, а враг и конкурент,
За деньги купишь должность и награды,
И лживого законника совет.

Любовь и ласку дарят по контракту,
Нотариус нужнее, чем святой,
Политкорректно промолчать про факты,
Тактично - правду путать с клеветой.

Завет от Бога: ближнего любите!
Сменили на: В объятьях задушите.